Panisse facile pour l'apéro
Découvrez ma recette de panisse, incontournable des apéritifs méditerranéens. Élaborée à partir de farine de pois chiche, cette spécialité culinaire du Sud de la France sans gluten est facile à préparer et économique !
Ingrédients
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Farine de pois chiches 250 g
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Eau 1 litre
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Huile d'olive 2 c à s
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Sel 1/2 c à s
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Poivre
Préparation
- 1 Faire légèrement frémir l'eau, ajouter sel, poivre et huile. Incorporer lentement la farine de pois chiches avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux et remuer la pâte pendant 15 minutes à feu doux.
- 2 Quand le mélange obtenu a bien épaissi, étaler sur une plaque huilée et farinée, et laisser refroidir pour que la préparation se fige. On peut aussi préparer la plaque la veille pour le lendemain. On filmera alors la plaque pour éviter quelle ne se dessèche. L'épaisseur de la pâte sur la plaque sera l'épaisseur de panisses frites. En variante, on pourra mettre la pâte obtenue dans des ramequins pour obtenue des petites galettes circulaires.
- 3 Découper la plaque selon la forme souhaitée et dorer à la poêle, dans de l'huile. On peut utiliser de l'huile d'olive, ou couper l'huile d'olive avec de l'huile de tournesol. Nettoyer la poêle entre deux cuissons avec un papier absorbant.
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Pour finirATTENTION !!!!!! Ceux qui utilisent un verre doseur sans précaution au lieu d'une balance en seront pour leur frais. La farine de pois chiche n'a pas la même densité que la farine de blé. 250 g de farine de pois chiche occupent le volume de 325 g à 350 g de farine de blé. Autrement dit, il faut donc remplir le verre doseur jusqu’à la graduation de 350 g pour obtenir au final 250 g de farine de pois chiche. Le mieux est quand même de peser !
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