Empanadas : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 16 avis
Difficulté Facile
Préparation 50 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 35 mn

Une recette délicieuse qui nous vient du Chili.

Ingrédients

6 personnes

Pâte

Farce

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte : Creusez un puits dans la farine et versez-y l'huile d'olive, l'eau et 2 pincées de sel. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Laissez-la reposer 45 minutes sous un linge.
  2. 2 Réalisez la farce : Faites bouillir les tomates pendant 2 minutes, pelez-les et hachez-les. Pelez et hachez finement les oignons et faites-les revenir dans l'huile dans une sauteuse. Ajoutez le chorizo, faites cuire 5 minutes et ajoutez les morceaux de tomates ainsi que les olives et les raisins. Faites à nouveau cuire 5 minutes.
  3. 3 Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  4. Pour finir
    Étalez la pâte et découpez des carrés de 10 cm de coté. Placez de la farce sur chacun de ces carrés, puis humidifiez les bords avec de l'eau et collez-en les côtés en triangle. Passez au pinceau le jaune d’œuf battu, placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler crazy-g -  6 juin 2010
Très bien

Parfait pour un apéritif dinatoire !
J'ai testé cette recette lors d'un apéro dinatoire et mes convives ont appréciés (idée originale, le goût...)

Signaler Gaelle -  6 juin 2008
Très bien

Petite modification
Recette sympa à déguster avec une petite salade verte et des lardons.
Ma suggestion : Dans la recette de la pâte, je mets 10 cl d'eau et 5 cl de vin blanc pour un petit goût plus sympa... Pour la cuissons des empanadas, je préfère utiliser la friteuse : c'est plus rapide et surtout la pâte est plus souple (faire dorer).

Signaler Lorraine - 19 mars 2008
Très bien

Pas mal du tout
Je ne connaissais pas ce genre d'empanadas mais je fais celle de Colombie qui sont tout aussi bonnes.
Ma suggestion : J'achète la pâte (masse) directement faite dans les boutiques latines ; on appelle ça farine de maïs. La meilleure, c'est la jaune.

Signaler Amélie -  2 février 2006
Très bien

Cela rapelle de bons souvenirs !
J'adore les empanadas, mais au chorizo cela me parraît étrange. Ma mamie me les faisait quand j'étais petite mais elle les faisait soit au fruits de mer, soit à la viande avec des olives, et croyez moi c'est délicieux !
Ma suggestion : Mettez de la viande avec des olives le tout en purée et rajouter de l'huile d'olive c'est délicieux, ou des crevettes, des mini pieuvres, etc... c'est tout aussi bon.

Signaler Elvira - 16 septembre 2004
Très bien

Remarque
Les empanadas sont très répandues dans toute l'Amérique du Sud (au Brésil ce sont des empadas). Le mot tire sa racine du mot "pain". Leur origine première est ibérique (Espagne, Portugal) où en en trouve avec diverses farces : poulet, boeuf, poisson... je ne connaissais pas cette version au chorizo, mais c'est très bon.