Tarte exquise au chocolat
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 125 g de beurre + 1 noix
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amandes en poudre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour la tarte :
- 300 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fleurette
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Mélanger le beurre en morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes et la vanille du bout des doigts. Ajouter la farine et l’œuf et former une boule de pâte que vous mettrez dans le congélateur pendant 15 min.
- 2 Allumer le four thermostat 5/6 (170°) et beurrer un moule à tarte.
- 3 Casser le chocolat en morceaux ou hachez-le avec un grand couteau et mettez-la dans une jatte. Faire bouillir la crème, versez-la sur le chocolat en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu puis ajoutez les œufs un à un en fouettant.
- 4 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de quelques coups de fourchette et mettez-la dans le moule. Faites-la cuire à blanc pendant 10 min puis baisser ensuite le thermostat à 4 (120°).
-
Pour finirVerser la crème au chocolat dans le fond de tarte, remettez dans le four et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 min. Laisser refroidir la tarte hors du four sur une grille et servez-la à température ambiante.
Avez-vous aimé cette recette ?