Tarte aux pommes paysanne

4.6 / 5  basé sur 39 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

La tarte aux pommes paysanne est un dessert réconfortant qui évoque la simplicité et l'authenticité de la cuisine traditionnelle française. Cette recette allie douceur des pommes, richesse d'une pâte maison et crème onctueuse. Idéale pour les goûters en famille ou pour clôturer un repas convivial, cette tarte rustique saura séduire petits et grands par ses saveurs du terroir.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 220 g

  • Beurre (+ 1 noix)

    Beurre (+ 1 noix) 140 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Eau

    Eau 5 c à s

Pour la tarte

  • Pomme

    Pomme 3 ou 4 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 80 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 4 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
  2. 2 Ajouter alors les jaunes d’œufs et l’eau par la cheminée du robot puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous placerez au frais dans du film alimentaire pendant 3 h.
  3. 3 Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Peler les pommes, coupez-les en quatre, retirer le cœur et les pépins puis recouper les quartiers en lamelles.
  4. 4 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placer le côté piqué vers le fond du moule et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  5. Pour finir
    Battre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min. Servir tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 39 avis)
Signaler Didier  - 1 octobre 2020
Excellent

Une variante. J'ai remplacé le sucre dans la préparation par de la cassonade. Ensuite, deux oeufs, un peu plus de crème fraîche diluée dans du lait. Pas de sucre. Par contre, saupoudrage d un mélange de cannelle et de sucre vanillé. Ça n'a pas résisté très longtemps !!

Signaler Jujujeje - 24 octobre 2017
Excellent

J'aimerai beaucoup faire cette recette mais pas le matériel Ni le temps de faire moi même la pâte... Faut il une pâte feuilletée ou brisée?
Merci d'avance pour votre réponse

Signaler nani01 - 26 septembre 2016
Excellent

Excellent. À refaire sans modération. Je n'avais que 60g de crème j'ai fait avec et c'était quand même très bon. Par contre long à cuire le fond de tarte. Recette conseillée.

Signaler Alizée - 17 mars 2014
Excellent

Une tarte au pomme parfaite !
EXCELLENTE !!!!! c'était la première fois que je faisais une tarte aux pommes et je suis conquise grâce à cette recette!;-)perso j'ai mis moins de sucre dans la pâte..mais sinon elle est délicieuse surtout avec la crème fraîche!!je vous la recommande!!!:-D
Ma suggestion : Mettre moins de sucre dans la pâte et saupoudré un peu de cannelle avant d'enfourner.

Signaler alexandra-d83 - 22 septembre 2013
Excellent

très bon
très bonne recette, la prochaine fois je ferais un peu plus de crème. J'ai rajouté un peu de cannelle sur les pommes et de la cassonade.

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