Tarte aux pommes paysanne
La tarte aux pommes paysanne est un dessert réconfortant qui évoque la simplicité et l'authenticité de la cuisine traditionnelle française. Cette recette allie douceur des pommes, richesse d'une pâte maison et crème onctueuse. Idéale pour les goûters en famille ou pour clôturer un repas convivial, cette tarte rustique saura séduire petits et grands par ses saveurs du terroir.
Ingrédients
Pour la pâte
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Farine 220 g
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Beurre (+ 1 noix) 140 g
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Sucre 60 g
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Sel 1 pincée
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Jaune d'œuf 2 unités
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Eau 5 c à s
Pour la tarte
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Pomme 3 ou 4 unités
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Oeuf 1 unité
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Crème fraîche épaisse 80 g
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Sucre 60 g
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Sucre cristallisé 4 c à s
Préparation
- 1 Préparer la pâte, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
- 2 Ajouter alors les jaunes d’œufs et l’eau par la cheminée du robot puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous placerez au frais dans du film alimentaire pendant 3 h.
- 3 Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Peler les pommes, coupez-les en quatre, retirer le cœur et les pépins puis recouper les quartiers en lamelles.
- 4 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placer le côté piqué vers le fond du moule et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
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Pour finirBattre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min. Servir tiède ou froid.
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