Tarte aux pommes paysanne

5 / 5  basé sur 30 avis
Imprimer

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel dans le bol d’un robot et mixez par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
  2. 2 Ajouter alors les jaunes d’œufs et l’eau par la cheminée du robot puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous placerez au frais dans du film alimentaire pendant 3 h.
  3. 3 Au bout de ce temps, allumer le four thermostat 6/7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Peler les pommes, coupez-les en quatre, retirer le cœur et les pépins puis recouper les quartiers en lamelles.
  4. 4 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Placer le côté piqué vers le fond du moule et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  5. Pour finir
    Battre l’œuf entier, la crème et le sucre à la fourchette et versez la préparation sur les pommes. Saupoudrer de sucre cristallisé, et faites cuire dans le four 10 min puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 min. Servir tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Didier  -  1 octobre 2020
Excellent

Une variante. J'ai remplacé le sucre dans la préparation par de la cassonade. Ensuite, deux oeufs, un peu plus de crème fraîche diluée dans du lait. Pas de sucre. Par contre, saupoudrage d un mélange de cannelle et de sucre vanillé. Ça n'a pas résisté très longtemps !!

Signaler Superklo - 13 mai 2018
Excellent

Excellentissime !!! Je la refait tout le temps et toujours un succès

Signaler Jujujeje - 24 octobre 2017
Excellent

J'aimerai beaucoup faire cette recette mais pas le matériel Ni le temps de faire moi même la pâte... Faut il une pâte feuilletée ou brisée?
Merci d'avance pour votre réponse

Signaler nani01 - 26 septembre 2016
Excellent

Excellent. À refaire sans modération. Je n'avais que 60g de crème j'ai fait avec et c'était quand même très bon. Par contre long à cuire le fond de tarte. Recette conseillée.

Signaler Zahera - 26 novembre 2014
Excellent

Excellent à faire

Notez cette recette