Tarte aux pommes, spéculoos et fromage blanc

Pommes, spéculoos , un mariage réussi, allié aux doux fromage blanc, Miam ! Et voici une tarte délicieuse et gourmande à savourer sans modération ou presque !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 140 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : Dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  2. 2 Préparer les pommes. Peler, épépiner puis couper les pommes en petits dés. Faire chauffer dans une poêle, le beurre avec les dés de pomme et le sucre vanillé. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (elles ne doivent pas tomber en compote). Ôter du feu, laisser refroidir. Réduire les spéculoos en chapelure (au robot). Réserver deux cuillères à soupe de chapelure de spéculoos.
  3. 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  4. 4 Préparer l’appareil, fouetter les œufs entiers, ajouter le fromage blanc et la chapelure de spéculoos, bien mélanger.
  5. 5
    Répartir les pommes sur le fond de tarte puis verser l'appareil au fromage blanc. Saupoudrer sur le dessus les deux cuillères à soupe de chapelure de spéculoos réservées.
  6. Pour finir
    Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four,la laisser refroidir à température ambiante. La démouler, la placer sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez la déguster à température ambiante ou bien après un petit passage au réfrigérateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette