Chutney à l'oignon et aux figues
Voici une recette originale qui combine habilement les saveurs douces et acidulées : le chutney à l'oignon et aux figues. Je déguste ce chutney avec mes restes de poulet rôti. En hiver, j'utilise des figues surgelées pour réaliser cette recette. Cette recette est issue de mon blog Cookismo.fr. Parfumée au basilic, elle enrichira vos plats de viandes ou fromages avec un bel équilibre entre la texture croquante des figues et la douceur sucrée de l'oignon.
Ingrédients
-
Figue (fraîche) 4 unités
-
Eau 8 cl
-
Oignon rouge 1 unité
-
Sucre roux 25 g
-
Tabasco quelques gouttes
-
Vinaigre de vin 1 c à s
-
Basilic 1 branche
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Laver les figues puis les couper en huit.
- 2 Peler l’oignon et l’émincer finement. Le faire fondre dans un peu de matière grasse sans le laisser colorer. Ciseler le basilic.
- 3 Ajouter le basilic et le reste des ingrédients sur l'oignon fondu. Laisser compoter sur feu doux et à couvert pendant 20-25 minutes environ.
- 4 Découvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Le chutney doit légèrement épaissir. Laisser refroidir avant de le verser dans un pot à confiture par exemple.
-
Pour finirCe chutney se conserve une dizaine de jours au frigo, à condition de bien refermer le couvercle du pot.
Avez-vous aimé cette recette ?