4.8/5 6 avis

Chutney à l'oignon et aux figues

10 mn
Facile
300 kcal

Voici une recette originale qui combine habilement les saveurs douces et acidulées : le chutney à l'oignon et aux figues. Je déguste ce chutney avec mes restes de poulet rôti. En hiver, j'utilise des figues surgelées pour réaliser cette recette. Cette recette est issue de mon blog Cookismo.fr. Parfumée au basilic, elle enrichira vos plats de viandes ou fromages avec un bel équilibre entre la texture croquante des figues et la douceur sucrée de l'oignon.   Lire la suite

Par Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com
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Ingrédients

4 personnes
  • Figue (fraîche)

    Figue (fraîche) 4 unités

  • Eau

    Eau 8 cl

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Sucre roux

    Sucre roux 25 g

  • Tabasco

    Tabasco quelques gouttes

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à s

  • Basilic

    Basilic 1 branche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Laver les figues puis les couper en huit.
  2. 2 Peler l’oignon et l’émincer finement. Le faire fondre dans un peu de matière grasse sans le laisser colorer. Ciseler le basilic.
  3. 3 Ajouter le basilic et le reste des ingrédients sur l'oignon fondu. Laisser compoter sur feu doux et à couvert pendant 20-25 minutes environ.
  4. 4 Découvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Le chutney doit légèrement épaissir. Laisser refroidir avant de le verser dans un pot à confiture par exemple.
  5. Pour finir
    Ce chutney se conserve une dizaine de jours au frigo, à condition de bien refermer le couvercle du pot.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Syl - 15 septembre 2025
Excellent

J´ai utiliser du vinaigre balsamique.

Signaler St - 5 octobre 2016
Très bien

Facile à faire.

Signaler aurore_m6 - 4 janvier 2013
Excellent

chutney
J'avais des pruneaux,du coup j'en ai mis aussi.C était trés bon.biensur nous en avons mangé avec du fois gras.c'était un délice!!!

Signaler vogel@benchmark.com - 9 août 2012
Excellent

Réponse à Ghislaine
Oui, vous pouvez très bien servir ce chutney avec vos tranches de foie gras.

Signaler debray - 20 juillet 2012
Excellent

chutney
je crois que je prefererais avec une autre viande
Ma suggestion : pourrait-on la servir avec du foie gras?

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