Caponata d'aubergines

3.9 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

La caponata est une délicieuse entrée sicilienne, gorgée de soleil, de saveurs et de parfums. La caponata d'aubergines est un plat emblématique riche en saveurs méditerranéennes. Cette recette mêle habilement la douceur des aubergines à l'acidité des tomates et du vinaigre balsamique, rehaussé par la note salée des câpres et olives. Ce mets polyvalent peut se déguster chaud ou froid.

Inbar Coriat

http://lafabriquegourmandebyinbar.blogspot.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Tomate

    Tomate 3 unités

  • Côte de céleri coupée en tronçons

    Côte de céleri coupée en tronçons 2 unités

  • Olive verte dénoyautée

    Olive verte dénoyautée 2 poignées

  • Poivron rouge grillée

    Poivron rouge grillée 2 unités

  • Câpre

    Câpre 1 poignée

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Sucre

    Sucre 1 à 2 cuillère

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1,5 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Ail hachée

    Ail hachée 2 gousses

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Basilic

    Basilic

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Préparation

  1. 1 Couper les aubergines en gros dés, les mettre à dégorger avec du sel fin. Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse et faire revenir les aubergines avec une pincée de sel. jusqu’à ce que les morceaux soient dorés et tendres. Les retirer et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  2. 2 Dans la même cocotte, faire suer l'oignon avec un peu de sel fin, Quand l’oignon est doré, ajoutez les olives vertes entières, les tomates, le concentré de tomate et l’ail. Laisser cuire 10 min à couvert en mélangeant de temps en temps. Pour terminer, ajoutez les aubergines et le céleri et les câpres. Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min en remuant souvent pour éviter que la caponata n'attache (rajoutez au besoin un peu d’eau). Enfin ajouter le vinaigre et le basilic et éteigniez le feu.
  3. Pour finir
    Cette caponata est délicieuse chaude avec un oeuf au plat ou pour accompagner un poisson ou une viande, tiède ou froide tartinée sur une belle tranche de pain de campagne en entrée sur une salade ou à l’apéritif…
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler MaggieMcFly - 27 août 2021
Bien

Et du coup les poivrons on en fait quoi?

Signaler dominica - 7 août 2021
Très bien

c'est meilleur sans sucre et sans vinaigre

Signaler Jip - 27 juin 2019
Bien

qu'est-ce qu'on fait des poivrons?

Signaler pgase - 9 juin 2019
Bien

La recette oublie certains ingrédients mentionnés comme les poivrons et le sucre dont il n'est plus question dans la préparation

Signaler rolande.f - 26 avril 2019
Très bien

Très bon, mais j'ai intégré le céleri un peu plus tôt dans la recette pour qu'il ne soit pas trop cru. Les saveurs sont très harmonieuses.

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