"Tapenade : la meilleure recette"

Tapenade : la meilleure recette

5 mn
Facile
250 kcal

La tapenade maison, c'est ultra-simple à faire et tellement meilleur que celle du commerce. Grâce à cette recette, vous obtenez une tartinade généreuse qui fait son effet sur des toasts grillés à l'apéritif ou en pique-nique. Pour une version végétarienne, retirez simplement les anchois de la recette.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Olive noire
    Olive noire 200 g
  • Anchois à l'huile
    Anchois à l'huile 5 filets
  • Câpre
    Câpre 8 unités
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s

Préparation

Temps total 5 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Hacher finement la gousse d’ail.
  2. Pour finir
    Mettre dans le bol d’un mixeur les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
Conseils

Faut‑il rincer ou dessaler les olives ou câpres avant de mixer si elles sont très salées ?

Si les olives ou les câpres que vous utilisez sont particulièrement salées, il est effectivement conseillé de les rincer sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel. Vous pouvez également les faire tremper dans l'eau pendant une quinzaine de minutes si elles sont très salées, puis les égoutter et les sécher. Cela permettra d'éviter que votre tapenade ne soit trop salée et de mieux contrôler l'assaisonnement final.

Comment conserver cette tapenade pour qu'elle reste bien fraîche ? 

Il est essentiel de la conserver dans un récipient hermétique, de préférence en verre. Une fois la tapenade préparée, vous pouvez verser un peu d'huile d'olive sur le dessus avant de fermer le récipient. Cela crée une couche protectrice qui aide à préserver sa texture et son goût. Conservez-la au réfrigérateur pendant environ 5 à 7 jours. Si vous souhaitez la garder plus longtemps, vous pouvez la congeler, bien que cela puisse légèrement altérer sa texture. Dans ce cas, il est préférable de la congeler dans un contenant adapté et de la consommer dans les 2 à 3 mois.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 279 avis)
Signaler Sylgrat - 28 septembre 2024
Excellent

Délicieuse, se tenir aux proportions indiquées et vous allez vous régaler.
Se conserve facilement plus de 15 jours dans un pot hermétique au réfrigérateur.
Chez nous la tapenade n'attend pas 15 jours ????

Signaler Djiou - 17 juin 2022
Excellent

Délicieuse. Et encore meilleure avec 1 bonne cuillerée à soupe d’huile d’olive en plus et le jus d’un citron (Ça l allège et permet une bien plus longue conservation)

Signaler Nanette - 28 juillet 2016
Excellent

Excellente recette. La première fois que je l'ai réalisée, je l'ai effectivement trouvée trop salée. En fait cela dépend des olives choisies, les miennes sont très salées. Cette fois-ci je me suis donc méfiée et j'ai dessalé mes olives une demie-heure dans l'eau froide puis les ai bien égouttées. Le sel étant soluble dans l'eau, il y en avait beaucoup moins et c'était juste parfait ! J'ai mis un peu plus d'huile aussi pour une pâte plus fluide, mais c'est une question de goût. Et si on utilise des olives dénoyautées comme indiqué dans la recette, cela prend effectivement 5 minutes ! Merci beaucoup !

Signaler Scale - 31 décembre 2014
Très bien

Pour Marmotte, si c'est trop salé, réduire les filets d'anchois... Perso, je mets un peu plus de câpres et d'ail et mieux de préparer la veille...
Mes invités m'ont déjà demandé plusieurs fois la recette...

Signaler Top ! - 14 novembre 2014
Excellent

Super bon et très rapide à condition d'avoir les bons outils et de bien lire l'étiquette sur le pot d'olive. Quand on dit dénoyautées c'est dénoyautées! Ça m'apprendra ^^

Merci !

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