Tapenade : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 mn

Découvrez la recette de la tapenade aux olives et câpres. Cette recette facile à réaliser est Idéale à étaler sur des petits toasts grillés à l'apéritif ou pour un pique-nique. Pour la version végétarienne, retirer les anchois.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Hacher finement la gousse d’ail.
  2. 2 Mettre dans le bol d’un mixeur les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 224 avis )
Signaler Djiou - 17 juin 2022
Excellent

Délicieuse. Et encore meilleure avec 1 bonne cuillerée à soupe d’huile d’olive en plus et le jus d’un citron (Ça l allège et permet une bien plus longue conservation)

Signaler Nanette - 28 juillet 2016
Excellent

Excellente recette. La première fois que je l'ai réalisée, je l'ai effectivement trouvée trop salée. En fait cela dépend des olives choisies, les miennes sont très salées. Cette fois-ci je me suis donc méfiée et j'ai dessalé mes olives une demie-heure dans l'eau froide puis les ai bien égouttées. Le sel étant soluble dans l'eau, il y en avait beaucoup moins et c'était juste parfait ! J'ai mis un peu plus d'huile aussi pour une pâte plus fluide, mais c'est une question de goût. Et si on utilise des olives dénoyautées comme indiqué dans la recette, cela prend effectivement 5 minutes ! Merci beaucoup !

Signaler Scale - 31 décembre 2014
Très bien

Pour Marmotte, si c'est trop salé, réduire les filets d'anchois... Perso, je mets un peu plus de câpres et d'ail et mieux de préparer la veille...
Mes invités m'ont déjà demandé plusieurs fois la recette...

Signaler Top ! - 14 novembre 2014
Excellent

Super bon et très rapide à condition d'avoir les bons outils et de bien lire l'étiquette sur le pot d'olive. Quand on dit dénoyautées c'est dénoyautées! Ça m'apprendra ^^

Merci !

Signaler sandrine7.jdf - 13 juin 2013
Excellent

Super !!!
Recette phare pour un apéro vite fait et bien fait en été comme en hiver, c'est top en olives noires comme en olives vertes !!!!
Ma suggestion : Je rajoute toujours une pointe de crème fraiche pour adoucir le goût et rendre la tapenade plus onctueuse et je rectifie l'assaisonnement en fonction du résultat.

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