Rillettes de porc maison
Ces rillettes sont parfaites pour casser la croûte, pour un pique-nique et même à l'apéritif !
Ingrédients
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viande de porc grasse et maigre (épaule, poitrine, talon de jambon) 3 kg
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saindoux 400 g
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poivre
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sel (facultatif)
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thym
Préparation
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1
Couper la viande en morceaux.
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2
Dans une marmite, en fonte de préférence, badigeonnée de saindoux, mettre la viande. Saler (éventuellement), poivrer et assaisonner de thym. Ajouter ensuite du saindoux (et en garder pour la conservation des rillettes dans les pots). Couvrir la marmite et faire cuire à feu doux pendant 4 heures environ. Remuer de temps en temps (le saindoux empêche que la marmite accroche).
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Pour finirLaisser refroidir complètement (jusqu'à une nuit, au réfrigérateur). Retirer les os. Placer la viande dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation assez homogène et sans gros morceaux. Placer dans des pots en verre. Recouvrir d'une bonne couche de saindoux (2 cm au moins). Conserver jusqu'à une semaine et demi au réfrigérateur.
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