Gâteau au yaourt caramel au beurre salé
Un gâteau simple et facile à réaliser mais tellement bon. Cette délicieuse variation du classique gâteau au yaourt se prépare avec du caramel au beurre salé, alliant la douceur du yaourt à l'intensité du caramel et une pointe de sel qui réveille les papilles. Facile à faire, il plaira aux petits comme aux grands gourmands par son équilibre subtil entre le sucré et le salé.
Ingrédients
-
Yaourt 1 pot
-
Farine 2 pots
-
Levure 1/2 sachet
-
Sucre 2 pots
-
Huile 1/2 pot
-
Oeuf 2 unités
-
Vanille
Pour le caramel au beurre salé
-
Sucre 200 g
-
Crème liquide entière 20 cl
-
Beurre 100 g
-
Fleur de sel 1 pincée
Préparation
- 1 Allumer le four sur 200°C. Faire le caramel au beurre salé : commencer par faire un caramel simple avec le sucre et un peu d'eau. Attendre la caramélisation et retirer du feu. Ajouter le beurre et la fleur de sel, bien mélanger, remettre sur feu doux et ajouter la crème liquide entière puis mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.
- 2 Maintenant préparer le gâteau. Mélanger le tout (yaourt, farine, levure, sucre, huile, œufs, vanille) dans un saladier. Enfin ajouter le caramel au beurre salé, alors vous pouvez tout mettre ou en garder un peu pour accompagner le gâteau au yaourt.
-
Pour finirFaites cuire 35 minutes dans un moule beurré.
Avez-vous aimé cette recette ?