Gâteau chocolat meringué caramel au beurre salé

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Le mariage du chocolat et du caramel fait toujours merveille d'où l'envie de les associer dans ce gâteau...

Recette proposée par Sophie Nigen Hallet

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes. Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les jaunes avec 125g de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l'huile, la farine et la levure. Verser l'appareil dans un moule de votre choix. Enfourner à four chaud à 180 °c pendant minimum 18 minutes. (attention, le temps de cuisson dépend de la taille du moule ! Pour ma part 18 minutes dans un moule à manqué diamètre 28). Le gâteau doit rester moelleux. Démouler le gâteau et le laisser refroidir 30 minutes.
  2. 2 Dans une casserole faire fondre le sucre avec l'eau afin de réaliser un caramel. Une fois le caramel bien doré y verser d'un seul coup la crème fraîche et mélanger vivement. (attention aux éclaboussures) rajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir votre caramel au beurre salé au moins 1 heure.
  3. Pour finir
    Préparer la meringue : Commencer à battre les blancs avec une pincée de sel et le quart du sucre et serrer avec le reste de sucre quand elle a déjà bien pris. Vous devez obtenir des becs d'oiseau à l'issue de la préparation. Répartir la meringue sur votre gâteau à l'aide d'une poche à douille en faisant des alvéoles. Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. A l'aide d'une cuillère verser un peu de caramel au beurre salé dans chaque alvéole de meringue.

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Vos avis

Note moyenne :

1

(1 avis)

Signaler lauragaari - 29 avril 2018
Médiocre

Une catastrophe ! La recette est si mal expliquée que le gâteau, pas cuit, s'est retrouvé par terre et que le caramel (les proportions données ne permettent pas de le réaliser) m'a pris au moins une heure. Je me suis retrouvée avec le gâteau à la poubelle et un caramel raté ! On s'est replié sur l'achat d'un gâteau en pâtisserie. C'était l'anniversaire de mon fils ! Je suis furieuse !