Gâteau chocolat meringué caramel au beurre salé
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Le mariage du chocolat et du caramel fait toujours merveille d'où l'envie de les associer dans ce gâteau...
Ingrédients
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- 80 g de crème fraîche
- 2 yaourts de 125g (natures et non sucrés)
- 1 cuillère à café de levure
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1/2 pot de yaourt d'huile (neutre, genre tournesol ou colza)
- 2 pots de yaourt de farine
- Pour la meringue :
- 5 blancs d'oeufs
- 135 g de sucre glace
- Pour le caramel au beurre salé :
- 2 verres 1/2 de sucre
- 20 cl de crème fraîche 1/2 épaisse
- 250 g de beurre salé
- 50 ml d'eau
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes. Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les jaunes avec 125g de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l'huile, la farine et la levure. Verser l'appareil dans un moule de votre choix. Enfourner à four chaud à 180 °c pendant minimum 18 minutes. (attention, le temps de cuisson dépend de la taille du moule ! Pour ma part 18 minutes dans un moule à manqué diamètre 28). Le gâteau doit rester moelleux. Démouler le gâteau et le laisser refroidir 30 minutes.
- 2 Dans une casserole faire fondre le sucre avec l'eau afin de réaliser un caramel. Une fois le caramel bien doré y verser d'un seul coup la crème fraîche et mélanger vivement. (attention aux éclaboussures) rajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir votre caramel au beurre salé au moins 1 heure.
-
Pour finirPréparer la meringue : Commencer à battre les blancs avec une pincée de sel et le quart du sucre et serrer avec le reste de sucre quand elle a déjà bien pris. Vous devez obtenir des becs d'oiseau à l'issue de la préparation. Répartir la meringue sur votre gâteau à l'aide d'une poche à douille en faisant des alvéoles. Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. A l'aide d'une cuillère verser un peu de caramel au beurre salé dans chaque alvéole de meringue.
C'est terminé
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