Tarte citron meringuée framboises
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 75 gr de beurre mou
- 45 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf battu
- 15 gr de poudre d'amande
- 125 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Pour la crème lemon curd :
- 100 ml de jus de citron
- Zeste d'un citron
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
- La meringue italienne :
- 2 blancs d'oeufs
- 125 gr de sucre
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Framboises
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 40 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à tarte. Tamisez le sucre. Tamisez la farine. Mélangez le beurre, les sucres, le sel, l'eau, la poudre d'amande et le jaune d'oeuf. Incorporez la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Enveloppez dans un film et mettre 1h au frais minimum. Cuisez à blanc 20 mn à 180°c.
- 2 Préparez le lemon curd : Mélangez le jus, le zeste, le sucre et le beurre. Fouettez les oeufs et incorporez-les à la préparation. Faites épaissir au bain marie environ 20 mn en remuant (surtout sur la fin). Laissez refroidir à température ambiante puis au frais quelques heures.
- 3 Préparez la meringue environ 2h après avoir fait la crème de citron. Faites chauffer le sucre avec l'eau à 116°c. Montez les blancs et le jus de citron en neige ferme, incorporez le sirop quand il est à bonne température en fouettant jusqu'à ce que le mélange redescende à 40°c.
-
Pour finirMontage : Versez une couche épaisse de lemon curd sur la pâte cuite. Poussez des framboises fraîches dans la crème. Ensuite décorez avec de la meringue, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau. (évitez le grill).
C'est terminé
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