Tarte à la citrouille sucrée : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette de la tarte à la citrouille sucrée. Ce dessert facile fait sensation à Halloween ou juste pour le plaisir de manger une bonne tarte de saison...

Ingrédients

6 Personne

Pour la pâte

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour l'appareil à la citrouille

  • Citrouille cuite écrasée grossièrement

    Citrouille cuite écrasée grossièrement 400 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 pincée

  • Sucre roux

    Sucre roux 75 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  •  Oeuf

    Oeuf 2

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, travailler le sucre, l’œuf et la pincée de sel. Ajouter la farine. Couper la gousse de vanille en 2 et racler l'intérieur à l'aide d'un couteau puis l'ajouter à la préparation. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à la main.
  2. 2
    Repos et cuisson
    Une fois que la pâte est bien souple, laisser reposer au frais au moins 1h. Si on est pressé, la mettre 15 mn au congélateur. Après l'avoir laisser reposer, l'étaler sur une planche en bois et la mettre dans un moule beurré puis la mettre à cuire 5-8 mn thermostat 6-7.
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la citrouille cuite et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les œufs, les 2 sucres, la cannelle puis la crème liquide. Bien mélanger. Si l'on veut une pâte sans aucun morceau, on peut mixer le tout.
  4. 4
    Cuisson
    Verser cette préparation sur le fond de tarte préalablement précuit et refroidi. Mettre à cuire environ une vingtaine de minutes, toujours thermostat 6-7.
  5. Service
    Lorsque la tarte est cuite, la garniture à la citrouille est bien ferme, si c'est encore liquide, laisser encore au four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Chris - 15 octobre 2022
Excellent

J'ai cuit comme un sirop, un bâton de cannelle, étoile d'anis et sucre de canne et laisser poser après cuisson 10min. Enlever tout l'excédent d'eau et c'est un delice
Effectivement, un peu trop sucré, 75 gr suffit largement, merci pr la recette

Signaler mtmillennium - 13 janvier 2019
Excellent

Elle est parfaite, je l'ai faite des 10 aines de fois et chaque fois avec le même succès. Des fois, je ne mets pas de crème. Merci pour cette recette.

Signaler Asut - 14 mars 2016
Excellent

Je viens de le faire et il est très bon, j'ai utilisée une courge butternut, et réduit la quantitée de sucre! Ça une texture de tarte au flan!

Signaler Floloulou - 13 août 2024
Excellent

Très bien

Signaler Bebo - 25 novembre 2023
Très bien

Il manque la température du four!

Notez cette recette