Pumpkin pie, tarte à la citrouille : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Savourez cette Pumpkin pie, tarte à la citrouille. Une recette américaine traduite de l'anglais, parfaite pour les fêtes de Thanksgiving et Halloween. Celle-ci est sucrée mais il existe des variantes salées, avec de la courge butternut par exemple. A servir avec un fameux pumpking spice latte !

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte sablée 1 unité

  • Purée de potiron

    Purée de potiron 500 g

  • Lait concentré sucré

    Lait concentré sucré 430 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue 1 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1/2 c à c

  • Muscade moulue

    Muscade moulue 1/4 c à c

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 200°C/215°C thermostat 6-7. Chemiser un moule à tarte. Étaler la pâte et la disposer dans le moule.
  2. 2
    Préparation de la garniture au potiron
    Dans un grand bol, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel. Une fois le mélange bien homogène et lisse, le verser sur le fond de pâte.
  3. 3
    Cuisson de la pumpkin pie
    Cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C thermostat 6 et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
  4. Pour finir
    Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au cœur de la tarte, la masse au potiron devra être saisie et la lame devra en ressortir sèche, la pâte, quand à elle, devra être joliment dorée. Ne pas surcuire la tarte. La masse au potiron ne doit pas colorer. Laisser totalement refroidir dans le moule.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Arkanya18 - 12 septembre 2018
Pas mal

Le goût de l'oeuf était plus prononcé que celui de la courge, un peu comme de l'omelette, c'est très désagréable... J'ai peut-être fait une erreur dans la recette, en tout cas je n'en referais pas !

Signaler emilie-f46 - 15 novembre 2011
Pas mal

Pas terrible
Goût très particulier, ne plaît pas à tout le monde
De plus, c'est trop sucré à mon goût
Je cherchais des recettes au potiron, je ne conserverai pas celle-ci les trois quart de la tarte ont fini à la poubelle...
Ma suggestion : Essayer une autre recette

Signaler Anonyme - 25 novembre 2010
Excellent

Excellent !
Vraiment sympa cette recette américaine! Le goût de la courge associé au lait concentré... Quel régal!
Ma suggestion : La deuxième fois j'ai mis 4 petits œufs pour que ça gonfle mieux !

Signaler Noich - 27 novembre 2021
Excellent

Validée par mon épouse, grande fan de cannelle et pumpkin. Cependant pour nous c'est la thanksgiving pie!

Notez cette recette