Gâteau de crêpes : la meilleure recette
Imaginez un dessert original qui combine la délicatesse des crêpes et la gourmandise d'un gâteau multicouche. Ce gâteau de crêpes est une création surprenante qui ravira vos convives. Alternant des couches de crêpes moelleuses et des garnitures variées, il offre un festival de saveurs en bouche. Du thon à l'avocat, chaque étage apporte sa touche unique avec une ricotta onctueuse liant le tout.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
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Farine (moitié blé, moitié complète) 250 g
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Oeuf 2 unités
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Lait 30 cl
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Bière 25 cl
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Beurre fondu 30 g
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Sel 1 pincée
Pour la garniture
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Salade (feuille de chêne par exemple) 4 ou 5 feuilles
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Tomate 2 unités
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Avocat 2 unités
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Concombre 3/4
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Oeuf dur râpé 3 unités
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Surimi râpé 200 g
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Thon 1 boîte
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Ricotta 250 g
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Sel
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Poivre
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Basilic
Préparation
- 1 Préparer la pâte à crêpes : Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.
- 2 Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.
- 3 Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat : Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer. Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.
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Pour finirIl est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.
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