Gâteau de crêpes : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 40 mn

Imaginez un dessert original qui combine la délicatesse des crêpes et la gourmandise d'un gâteau multicouche. Ce gâteau de crêpes est une création surprenante qui ravira vos convives. Alternant des couches de crêpes moelleuses et des garnitures variées, il offre un festival de saveurs en bouche. Du thon à l'avocat, chaque étage apporte sa touche unique avec une ricotta onctueuse liant le tout.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à crêpes

  • Farine (moitié blé, moitié complète)

    Farine (moitié blé, moitié complète) 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Bière

    Bière 25 cl

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la garniture

  • Salade (feuille de chêne par exemple)

    Salade (feuille de chêne par exemple) 4 ou 5 feuilles

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Avocat

    Avocat 2 unités

  • Concombre

    Concombre 3/4

  • Oeuf dur râpé

    Oeuf dur râpé 3 unités

  • Surimi râpé

    Surimi râpé 200 g

  • Thon

    Thon 1 boîte

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Basilic

    Basilic

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à crêpes : Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.
  2. 2 Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.
  3. 3 Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat : Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer. Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.
  4. Pour finir
    Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler yvette-h3 - 16 mai 2017
Excellent

Excellent, simple et adaptable. Je n'ai pas mis les couches concombre et surimi. J'ai substitué à la ricotta du St Moret et de la mère Loik. Quand aux crêpes j'ai suivi la recette du site "galettes de sarrasin" (moitié sarrasin moitié maïzena). Un repas du soir complet et diététique, raison pour laquelle je précise mes adaptations. Merci pour cette bonne et belle recette

Signaler cecilia-m84 - 3 février 2013
Excellent

Extra
Voici THE entrée dans ma famille depuis 7 ans.
Première entrée réaliser pour mon mari pour notre tout premier repas et je l'ai séduit grâce à sa !

Ma suggestion : Je fais une mayonnaise maison (des fois j'ajoute du concentré de tomate) je fait 1 étage salade puis saumon fumé puis tomate puis champignon de paris frais puis surimi/mayo puis avocat.
Je recouvre le gâteau entièrement d’œuf râpée.

Signaler Aline - 15 mars 2008
Excellent

Superbe idée
Je me suis enfin décidée à le faire ! Un régal et en plus, c'est joli. Un repas du soir aux multiples saveurs qui nous a tous enchantés. A refaire très vite avec les beaux jours. Merci.
Ma suggestion : Un peu moins de bière dans la pâte car trop liquide et j'ai rajouté un peu de mayonnaise légère en tube sur le dessus pour la décoration.

Signaler Bibi - 2 juin 2025
Excellent

Très bon j ai remplacé le thon par le saumon

Signaler Sisi - 9 avril 2025
Excellent

Très frais excellent

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