Gougères fromagères au jambon cru Aoste et crème montée à la ricotta
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Cette recette de gougères fromagères au jambon cru et crème montée à la ricotta est proposée par Aoste.
Ingrédients
4
personnes
Gougères
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Eau 25 cl
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Beurre 80 g
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Farine 125 g
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Oeuf 4
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Gruyère râpé 150 g
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Jambon cru Le quart Tranché Aoste 100 g
Crème
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Crème entière froide 100 g
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Ricotta 50 g
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Citron vert 1
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Sel
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Poivre
Dressage
-
Jambon cru Le quart Tranché Aoste 50 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 190°c.
- 2 Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel et le beurre. Dès que le beurre est fondu, éteindre le feu mais laisser la casserole sur la plaque.
- 3 Verser la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni aux parois de la casserole.
- 4 Hors de la plaque, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien la pâte. Incorporer le gruyère râpé et 100g de jambon cru Aoste émincé finement.
- 5 Garnir une poche à douille équipée d’une douille unie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pocher les choux de manière uniforme.
- 6 Cuire environ 25 minutes à 190°C.
- 7 Monter la crème et la ricotta au batteur jusqu'à avoir une consistance de chantilly, saler poivrer. Zester un citron vert dans la crème montée puis mettre en poche à douille avec une douille cannelée puis réserver au frais.
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Pour finirPour le dressage : Découper les choux en deux, garnir de crème de ricotta à l’aide de la poche à douille puis disposer une chiffonnade de jambon cru Aoste.
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