Gougères fromagères au jambon cru Aoste et crème montée à la ricotta

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Cette recette de gougères fromagères au jambon cru et crème montée à la ricotta est proposée par Aoste.

Ingrédients

4 personnes

Gougères

  • Eau

    Eau 25 cl

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 150 g

  • Jambon cru Le quart Tranché Aoste

    Jambon cru Le quart Tranché Aoste 100 g

Crème

  • Crème entière froide 100 g

  • Ricotta

    Ricotta 50 g

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Dressage

  • Jambon cru Le quart Tranché Aoste

    Jambon cru Le quart Tranché Aoste 50 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°c.
  2. 2 Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel et le beurre. Dès que le beurre est fondu, éteindre le feu mais laisser la casserole sur la plaque.
  3. 3 Verser la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni aux parois de la casserole.
  4. 4 Hors de la plaque, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien la pâte. Incorporer le gruyère râpé et 100g de jambon cru Aoste émincé finement.
  5. 5 Garnir une poche à douille équipée d’une douille unie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pocher les choux de manière uniforme.
  6. 6 Cuire environ 25 minutes à 190°C.
  7. 7 Monter la crème et la ricotta au batteur jusqu'à avoir une consistance de chantilly, saler poivrer. Zester un citron vert dans la crème montée puis mettre en poche à douille avec une douille cannelée puis réserver au frais.
  8. Pour finir
    Pour le dressage : Découper les choux en deux, garnir de crème de ricotta à l’aide de la poche à douille puis disposer une chiffonnade de jambon cru Aoste.
C'est terminé
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