Canelés aux lardons

4.8 / 5  basé sur 13 avis
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Sur une salade de mâche, vous pouvez les servir pour des cocktails, apéritifs et buffet, chauds ou froids. Les canelés sont généralement connus comme une spécialité sucrée bordelaise. Cette recette propose une version salée originale en y incorporant des lardons. Ce mélange audacieux offre une expérience gustative unique alliant la texture caractéristique du canelé à la richesse du gruyère et le côté fumé des lardons.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 50 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Poivre

    Poivre

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Lardon

    Lardon 120 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

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Préparation

  1. 1 Faites bouillir le lait dans une casserole avec le beurre. Dans un saladier, mélangez les 2 œufs et les 2 jaunes, incorporez la farine et le fromage, poivrez (une pincée), délayez avec le lait et placez au frais (toute une nuit).
  2. 2 Coupez les lardons en petits morceaux si besoin, faites-les rissoler avec l'oignon coupés en petits morceaux et laissez refroidir. Sortez la pâte du réfrigérateur et incorporez le mélange lardons et oignon.
  3. 3 Versez dans les moules en silicone sinon beurrez-les et farinez-les également.
  4. Pour finir
    Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7). Cuire 10 minutes à 270°C (thermostat 9) puis 50 minutes à 180°C (thermostat 6), voire un peu moins pour les petits.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler agnes-m27 - 14 mars 2011
Excellent

Un régal pour l'apéro
Parfait pour un apéro dînatoire. Chaque fois que je fais cette recette, je n'ai que des compliments. On me demande d'ailleurs régulièrement la recette que je fais passer avec plaisir.
Ma suggestion : J'ai un peu modifié la cuisson en m'appuyant sur d'autres recettes que j'avais expérimenté. Rien de plus normal car de toute façon, chaque recette nécessite d'être adaptée à son four.

Signaler Danielle - 9 mai 2009
Excellent

TB en verson mini pour apéritif
Très bonne base pour une version mini. L'appareil étant préparé la veille, cuire les mini cannelés peu de temps avant de les consommer.
Ma suggestion : J'ai remplacé les lardons par du bacon (passé à la poêle pour plus de goût) et mis une cuillère à café de confit d'oignons (à la place de l'oignon).

Signaler JUKUT - 25 juin 2024
Excellent

SUPER PLAIT BEAUCOUP CELA FAIT DIX ANS QUE J AI CETTE RECETTE

Signaler aurelie_p95 - 22 mai 2020
Excellent

Signaler veronique-m8 - 23 novembre 2015
Excellent

Très bon

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