Vacherin glacé vanille-framboise
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Ingrédients
- Pour un cercle de 18 cm sur 7 de haut
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre cristallisé
- L'intérieur du vacherin:
- 300 g de glace à la vanille
- 300 g de sorbet à la framboise
- Chantilly (extérieur du vacherin) :
- 25 cl de crème liquide entière très froide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre cristallisé
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 6 h 20 mn
Préparation
-
1
Meringue : Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre, une fois les blancs fermes rajoutez peu à peu la totalité du sucre. Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et faire 2 cercles plein d'environ 20 cm de diamètre. Faites cuire 2 h à 110°c.
-
2
Garnissage : Une fois cuites et refroidies, prenez le cercle pour couper les meringues au bon diamètre. Mettez une meringue au fond du cercle puis recouvrez-le d'une couche de glace à la vanille puis d'une couche de sorbet à la framboise et refermez l'ensemble avec la seconde meringue. Réservez au congélateur durant 1 h.
-
3
Chantilly : Fouettez la crème froide jusqu'à ce qu'elle durcisse et que les fouets laissent leurs empreintes dans la crème puis rajoutez les sucres et continuez à fouetter durant 2 minutes. Recouvrez entièrement le gâteau de la chantilly et lissez l'ensemble avec une spatule puis remettre le tout une heure au congélateur.
-
Pour finirDécoration : Remettez une couche de chantilly sur le côté puis faire le tour avec une spatule dentelée. Colorez le reste de la chantilly avec le colorant de votre choix, puis remplissez une poche à douille munie de la douille Saint-Honoré et décorez le dessus du gâteau en allant de l'extérieur vers l'intérieur. Réservez minimum 2h au congélateur avant de déguster.
C'est terminé
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