Vacherin mousse de framboise et mousse au chocolat blanc
Imprimer
Savourez ce vacherin mousse de framboise et mousse au chocolat blanc. Un gâteau délicieux et onctueux !
Ingrédients
- Ingrédients pour la dacquoise aux amandes :
- 115 g de blancs d'oeufs
- 25 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 80 g + 40 g de sucre
- Mousse aux framboises :
- 250 g de purée de framboises
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème liquide entière
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème entière liquide montée en chantilly
- La mousse au chocolat blanc :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 tablette de chocolat blanc pâtissier
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 20 mn
- 4 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparez la dacquoise aux amandes : Préchauffez le four à 180°c. Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse. Incorporez, avec une spatule en silicone, la farine, les 80 g de sucre restant et la poudre d'amandes. Versez dans le cadre rectangulaire à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
-
2
Préparation de la mousse aux framboises. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Préparez une crème anglaise. Pour cela versez les 5 cl de crème liquide, le lait, le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans la crème, remuez et réservez le temps que le mélange tiédisse. Ajoutez la purée de framboise dans la crème anglaise collée puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly. Réservez la mousse aux framboises au frais jusqu'au montage.
- 3 Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Lissez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Quand la chantilly est prête, incorporez un tiers de celle-ci au chocolat fondu en remuant vivement pour détendre le mélange. Incorporez le reste de la crème délicatement à l'aide d'une spatule en silicone. Placez la mousse au frais.
-
Pour finirMontage du gâteau : Placez la dacquoise dans un cercle à entremet ou un moule à charnière. Versez la mousse aux framboises sur le biscuit puis placez pour 30 minutes au congélateur. Versez ensuite la mousse au chocolat blanc, replacez au congélateur pour plusieurs heures. Laissez ensuite décongeler le gâteau au réfrigérateur, démoulez-le et décorez à votre convenance.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?