Vacherin glacé vanille/fraise
Ingrédients
- 75 g de blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- arôme menthe ou alcool de menthe
- glace vanille
- 250 g de fraises
- citron
- sucre pour le coulis de fraise
- crème fraîche foisonnée en chantilly (facultatif)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 3 h
- 3 h 15 mn
Préparation
-
1
Mettre les blancs, le sucre et quelques gouttes de jus de citron dans un saladier posé sur une casserole d'eau en ébullition. Monter au batteur jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt. Retirer la casserole du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement (c'est la meringue suisse). Ajouter quelques gouttes d'arôme menthe (ou de Ricqles) et mélanger délicatement à la maryse.
-
2
Coucher la meringue à la poche à douille en petites coques sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 2h30 à 3 heures sur thermostat 2. La meringue doit rester bien blanche et ne pas dorer. Sortir du four et réserver jusqu'à utilisation (se conserve très longtemps dans une boite hermétique au sec).
-
3
Laver et équeuter les fraises. En couper environ 100 g en lamelles. Mixer le reste avec un peu de jus de citron et de sucre (1 bonne cuillère à soupe).
-
4
Avec un portionneur à glace, faire des boules, coller une coque de meringue sur chaque côté et disposer les lamelles de fraises.
-
Pour finirServir avec un coulis de fraise et facultativement, un peu de crème chantilly.
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