Vacherin framboise et chocolat
Ingrédients
- 3 blancs d'oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 g de chocolat noir râpé
- Garniture :
- 175 g de chocolat noir
- 450 ml de crème fraîche épaisse fouettée
- 350 g de framboises fraîches
- chocolat fondu pour décorer
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Dessiner 3 rectangles de 10 cm sur 25 cm sur des feuilles de papier sulfurisé et les poser sur 2 plaques à pâtisserie.
Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer progressivement la moitié de sucre sans cesser de battre. Le mélange doit être très ferme et d'aspect brillent. - 2 A l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule, incorporer délicatement le reste du sucre, la maïzena et le chocolat râpé.
-
3
A l'aide d'une cuillère, verser la préparation obtenue dans une poche munie d'une douille classique de 1 cm. Remplir les rectangles dessinés en traçant des lignes avec la meringue.
Faire cuire au four préchauffé à 140°C. (th4-5) pendant une heure en changeant les plaques de place dans le four à mi-cuisson.
Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur. Les décoller ensuite de leur papier. -
4
Pour faire la garniture, faire fondre le chocolat et l'étaler sur 2 des meringues. Laisser durcir.
-
5
Disposer l'une des 2 meringues chocolatées dans un plat et la recouvrir d'environ 1/3 de la crème fouettée et des framboises.
Déposer délicatement la seconde meringue chocolatée par-dessus et la recouvrir avec la moitié de la crème et des framboises restantes. -
Pour finirPour finir, déposer la dernière meringue par-dessus et décorer avec le reste de crème et de framboises. Verser un filet de chocolat fondu sur le dessus et servir.
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