Vacherin framboise et chocolat
Merveilleux pour les grandes occasions !
Ingrédients
Pour la meringue
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Blanc d'œuf 3 unités
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Sucre en poudre 175 g
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Maïzena 1 c à c
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Chocolat noir râpé 25 g
Pour la garniture
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Chocolat noir 175 g
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Crème fraîche épaisse fouettée 450 ml
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Framboise fraîche 350 g
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Chocolat fondu pour décorer
Préparation
- 1 Dessiner 3 rectangles de 10 cm sur 25 cm sur des feuilles de papier sulfurisé et les poser sur 2 plaques à pâtisserie. Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer progressivement la moitié de sucre sans cesser de battre. Le mélange doit être très ferme et d'aspect brillent.
- 2 A l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule, incorporer délicatement le reste du sucre, la maïzena et le chocolat râpé.
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3
A l'aide d'une cuillère, verser la préparation obtenue dans une poche munie d'une douille classique de 1 cm. Remplir les rectangles dessinés en traçant des lignes avec la meringue.
Faire cuire au four préchauffé à 140°C. (th4-5) pendant une heure en changeant les plaques de place dans le four à mi-cuisson.
Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur. Les décoller ensuite de leur papier. -
4
Pour faire la garniture, faire fondre le chocolat et l'étaler sur 2 des meringues. Laisser durcir.
- 5 Disposer l'une des 2 meringues chocolatées dans un plat et la recouvrir d'environ 1/3 de la crème fouettée et des framboises. Déposer délicatement la seconde meringue chocolatée par-dessus et la recouvrir avec la moitié de la crème et des framboises restantes.
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Pour finirPour finir, déposer la dernière meringue par-dessus et décorer avec le reste de crème et de framboises. Verser un filet de chocolat fondu sur le dessus et servir.
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