Vacherin minute

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 45 mn

Le vacherin est un dessert glacé délicieux et relativement simple à préparer, même à la dernière minute. Il est parfait pour impressionner vos invités sans passer des heures en cuisine quand les invités sont à table. Utilisez une cuillère à glace de 3,5 cm de diamètre pour créer de petites boules de glace.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

4 vacherin
  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 40 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Fix chantilly 2 sachets

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 62 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille 1/2 l

  • Glace à la framboise

    Glace à la framboise 1/2 l

  • Coulis de fruits rouges

    Coulis de fruits rouges 100 g

  • Groseille

    Groseille 1 poignée

  • Myrtille

    Myrtille 1 poignée

  • Amande éffilées

    Amande éffilées 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la chantilly
    Placez le bol du robot, le fouet et 40 cl de crème au congélateur pendant 15 minutes. Versez la crème dans le bol et fouettez à vitesse maximale. En parallèle, mélangez 100 g de sucre glace avec le fix chantilly. Lorsque la crème commence à montrer des stries en surface, incorporez délicatement le mélange. Une fois la chantilly bien ferme, transférez-la dans une poche à douille. Conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  2. 2
    Préparation de meringues en bâtonnets
    Mélangez les blancs d'œufs et 125 g de sucre en poudre. Faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes (le sucre doit être complètement fondu à la fin). Fouettez le mélange pendant 6 minutes. Arrêtez le batteur, puis incorporez 50 g de sucre glace. Battez le tout pendant 1 minute. À l'aide d'une poche à douille équipée d'une petite douille ronde, formez des bâtonnets de 7 cm de long sur un tapis de cuisson. Faites cuire au four pendant 120 minutes à 80 °C. Retirez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
  3. 3
    Le dressage à la dernière minute
    Formez deux boules de glace aux parfums différents et placez-les dans des assiettes de service.
  4. 4
    Masquer la glace avec la chantilly
    Recouvrez les boules de chantilly.
  5. 5
    Le coulis et les fruits
    Versez le coulis dans un biberon et dessinez quelques traits de coulis sur le dessus. Ajoutez une petite branche de groseille et parsemez quelques myrtilles autour.
  6. 6
    La meringue
    Placez quatre bâtonnets de meringue contre la chantilly.
  7. 7
    Le coulis
    Versez un peu de coulis à la base des vacherins.
  8. Les amandes
    Déposez quelques amandes effilées autour. Servez immédiatement.
C'est terminé
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