Vacherin minute

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 45 mn

Le vacherin est un dessert glacé délicieux et relativement simple à préparer, même à la dernière minute. Il est parfait pour impressionner vos invités sans passer des heures en cuisine quand les invités sont à table. Utilisez une cuillère à glace de 3,5 cm de diamètre pour créer de petites boules de glace.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

4 vacherin
  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 40 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Fix chantilly 2 sachets

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 62 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille 1/2 l

  • Glace à la framboise

    Glace à la framboise 1/2 l

  • Coulis de fruits rouges

    Coulis de fruits rouges 100 g

  • Groseille

    Groseille 1 poignée

  • Myrtille

    Myrtille 1 poignée

  • Amande éffilées

    Amande éffilées 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la chantilly
    Placez le bol du robot, le fouet et 40 cl de crème au congélateur pendant 15 minutes. Versez la crème dans le bol et fouettez à vitesse maximale. En parallèle, mélangez 100 g de sucre glace avec le fix chantilly. Lorsque la crème commence à montrer des stries en surface, incorporez délicatement le mélange. Une fois la chantilly bien ferme, transférez-la dans une poche à douille. Conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  2. 2
    Préparation de meringues en bâtonnets
    Vacherin minute : Etape 2
    Mélangez les blancs d'œufs et 125 g de sucre en poudre. Faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes (le sucre doit être complètement fondu à la fin). Fouettez le mélange pendant 6 minutes. Arrêtez le batteur, puis incorporez 50 g de sucre glace. Battez le tout pendant 1 minute. À l'aide d'une poche à douille équipée d'une petite douille ronde, formez des bâtonnets de 7 cm de long sur un tapis de cuisson. Faites cuire au four pendant 120 minutes à 80 °C. Retirez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
  3. 3
    Le dressage à la dernière minute
    Vacherin minute : Etape 3
    Formez deux boules de glace aux parfums différents et placez-les dans des assiettes de service.
  4. 4
    Masquer la glace avec la chantilly
    Vacherin minute : Etape 4
    Recouvrez les boules de chantilly.
  5. 5
    Le coulis et les fruits
    Vacherin minute : Etape 5
    Versez le coulis dans un biberon et dessinez quelques traits de coulis sur le dessus. Ajoutez une petite branche de groseille et parsemez quelques myrtilles autour.
  6. 6
    La meringue
    Vacherin minute : Etape 6
    Placez quatre bâtonnets de meringue contre la chantilly.
  7. 7
    Le coulis
    Vacherin minute : Etape 7
    Versez un peu de coulis à la base des vacherins.
  8. Les amandes
    Déposez quelques amandes effilées autour. Servez immédiatement.
C'est terminé
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