Poireaux vinaigrette et salade d'herbes

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Voici une recette "retour de promenade" qui met à l'honneur les petites trouvailles de la journée : des poireaux sauvages cuit à la vapeur et une salade d'herbes, avec vinaigrette classique.

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. Ôter les premières feuilles des poireaux bien les rincer et les faire cuire 20 mn à la vapeur. Égoutter et laisser tiédir. Assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde. Faire cuire les pommes de terre, les éplucher, les couper en tranches et les laisser refroidir. Assaisonner à votre goût. Éplucher la carotte, la couper en tranches et la faire cuire. Cuire les 3 œufs durs, en les démarrant à l’eau froide pour pouvoir mieux les éplucher et en les tournant pendant la cuisson pour bien centrer les jaunes. Les écaler et couper le blanc de deux œufs selon la circonférence sans entailler le jaune. Faire les découpes pour figurer la coquille. Faire le bec avec un petit triangle de carotte et les yeux avec des petits morceaux de vert de poireau. Écraser l’œuf restant et dresser le plat : rouler les poireaux en forme de nid, remplir le centre d’œuf écrasé, poser le poussin. Dresser ensuite la salade de pommes de terre et parsemer de lanières de jambon, de feuilles de salade et de rondelles de carottes.

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