Poireaux en vinaigrette et leur hachis d'œufs durs

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Les poireaux en vinaigrette que je partage avec vous sont loin des poireaux de vos souvenirs de cantine ! Habituellement servi en entrée le poireau vinaigrette a pendant longtemps été oublié, voire méprisé. Aujourd'hui, celui qu'on appelait "l'asperge du pauvre" est présent sur le devant de la scène culinaire préparé de diverses manières et il le mérite !

Ingrédients

2 personnes
  • Poireau

    Poireau 4

  • Oeuf bio

    Oeuf bio 2

  • Persil (ou ciboulette)

    Persil (ou ciboulette)

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à c

  • Echalote

    Echalote 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Mettre les œufs à cuire 9 minutes à l'eau bouillante salée. Éplucher et ciseler l'échalote.
  2. 2 Choisir de préférence des poireaux nouveaux fins et tendres. Oter les premières feuilles. Laver les poireaux pour ôter le terre, couper les racines. Trancher les 2/3 des verts en ne laissant que la partie vert tendre. Fendre le haut des fûts des poireaux et les laver à nouveau.
  3. 3 Lier les poireaux pour les maintenir. Les plonger dans l'eau frémissante salée et maintenir les poireaux immergés avec un couvercle posé sur eux. Cuire pendant 10 à 15 minutes selon la taille et piquer du bout d'une pointe de couteau éventuellement pour tester la bonne cuisson. Plonger immédiatement dans l'eau glacée quelques minutes et égoutter.
  4. 4 Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer, ajouter l'échalote et bien mélanger. Écraser les œufs durs (blancs et jaunes) à la fourchette.
  5. Pour finir
    Servir les poireaux bien égouttés sur une assiette, parsemer d’œuf écrasé, de ciboulette lavée et hachée et verser dessus la vinaigrette. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
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