Pain de Pâques, il Casatiello napoletano
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Un joli pain pour l'entrée ou l'apéritif de Pâques.
Ingrédients
12
personnes
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Farine 500 g
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Levure de boulanger fraiche 10 g
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Eau 280 ml
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Huile olive 50 ml
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Sel 1 c à c
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Oeuf 4
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Talon de jambon 75 g
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Lardon fumé 100 g
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Emmental 200 g
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Parmesan 50 g
Préparation
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1
La pâte Dans le bol du robot, faites dissoudre la levure dans l’eau tiède. Ajoutez la farine, l’huile d’olive. Mélangez et ajoutez le sel. Pétrissez la pâte durant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Formez une boule et déposez la dans une jatte ou saladier farinée. Couvrez et laissez pousser la pâte environ 1h elle va doubler de volume.
- 2 Reprenez la pâte et gardez en un petit morceau pour réaliser les croix à mettre sur les œufs. Coupez en petits dés le jambon et l ‘emmenthal. Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Incorporez les lardons fumés, le jambon, le parmesan et l’emmenthal Poivrez généreusement. Formez une boule et laissez reposer 10 minutes.
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3
Faites un trou au milieu de la boule avec le doigt puis agrandissez le jusqu’à obtenir une couronne d’environ 30 cm de diamètre. Déposez la couronne sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson ou sur une silpat. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer durant 1 heure à l’abri des courants d’air.
- 4 Préchauffez le four à 180°C avec un bol d’eau à l’intérieur du four. Déposez les oeufs crus sur la couronne. Réalisez 6 brins de pâte avec la pâte mise de coté et poser une croix de pâte sur chaque œuf. Bien souder les croix à la couronne.
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Pour finirEnfournez durant 45 à 50 minutes. Dégustez tiède ou froid. Le casatiello peut être conservé 2 ou 3 jours bien recouvert d’un papier film alimentaire ou aluminium
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