Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues

4.1 / 5  basé sur 21 avis
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Une alliance sucrée-salée irrésistible, cette recette allie subtilement la douceur du pain d'épices à l'onctuosité du foie gras, le tout rehaussé par la saveur fruitée de la confiture de figues. Un mariage raffiné qui ravira vos papilles et impressionnera vos convives lors d'un repas de fête. Ce plat élégant peut être servi en entrée ou en apéritif.

Ingrédients

10 personnes
  • Oeuf 3 unités

  • Lait 10 cl

  • Miel 20 g

  • Sucre en poudre 50 g

  • Farine 60 g

  • Levure chimique 1 c à c

  • Beurre 30 g

  • Sel 1 pincée

  • Mélange 4 épices (ou d'épices à pain d'épices) 1 c à c

  • Bloc de foie gras ou mousse de foie gras 300 g

  • Confiture de figues maison

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c et placer le flexipat sur la plaque perforée (ou un moule à roulé).
  2. 2
    Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues : Etape 2
    Dans une casserole, faire tiédir le lait, le miel. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sel. Ajouter la farine, la levure et les 4 épices, puis le lait tiédi.
  3. 3 Monter les blancs en neige et incorporer 1/3 du mélange pour commencer et ajouter ensuite l'autre moitié des blancs et bien mélanger. Incorporer le reste des blancs, puis le beurre fondu tiède.
  4. 4
    Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de figues : Etape 4
    Verser la préparation dans le flexipat (ou votre moule à roulé) et faire cuire 8 à 10 minutes à 180°c (th7). Placer un torchon humide puis une plaque perforée sur le pain d’épices. Retourner puis démouler. Rouler le pain d’épices avec le torchon. Laisser refroidir.
  5. 5 Dérouler ensuite votre roulé. Assouplir le foie gras à la fourchette puis l’étaler sur le pain d’épices d'une épaisseur régulière.
  6. Pour finir
    Disposer un peu de confiture de figues à la base du biscuit, puis rouler. Bien serrer le tout dans un film alimentaire puis laisser au réfrigérateur pendant environ 4 heures. Découper des tranches et les servir avec le reste de confiture.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Rosalie Noto - 13 décembre 2015
Excellent

très bonne recette que j' ai deja faite l année dernière pour Noel et cette année on me la redemande donc je la refait !!! moi je l'ai servie en entrée avec un confit d'oignons accompagné d'une salade mache !!! un vrai délice !

Signaler nathalie rio - 8 janvier 2014
Excellent

succès fou
j'ai juste etalé la pate sur deux plaque pour qu'elle soit plus fine,et donc j'ai fait des rouleaux plus fins , pour l'apéro ce fut un sucès phénoménal

Signaler jackie - 2 janvier 2014
Très bien

Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de fig
À l'attention de Fraymonde, un grand merci, mais quelle difficulté avez-vous eu avec le roulé?

Signaler fraymonde - 2 janvier 2014
Très bien

Un délice !
A deguster bien frais. J'ai eu un peu de mal avec le biscuit mais au final c'était tres bien et mes convives ont adoré. Je referais c'est sur ?

Signaler jackie - 20 décembre 2013
Très bien

Pain d'épices roulé et foie gras, confiture de fig
A l'attention de Virginie. Je sers ce pain d'épices roulés en entrée car les tranches sont copieuses. Par contre si tu coupes ton pain dÉpices en deux avant de le rouler, tu peux avoir un roulé plus petit le garnir de la même façon et les tranches seront plus petites, idéales pour un apéritif. J'espère avoir répondu à ta réponse. Joyeuses fêtes.

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