Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes

4 / 5  basé sur 14 avis

Envie d'un pain excellent, savoureux, qui fasse sensation auprès de vos convives ? Le voici !

Pourquoi je grossis...

http://pourquoi-je-grossis.blogspot.co.uk/

Ingrédients

  • 225 ml d'eau tiède (1 cup)
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sel
  • 450 g de farine (3 cups)
  • De l'huile d'olive
  • Des tranches de cheddar
  • Du beurre à l'ail et aux herbes, fondu

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h 10 mn
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 50°c pendant 5 minutes. Dans le bol du robot, placer l'eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le sel. Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le kitchen aid). Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage). Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé). Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.
  2. 2
    Une heure plus tard... Retirer la pâte du four. La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle. Le badigeonner de beurre à l'ail et aux herbes fondu avec un pinceau. Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d'un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandise ! Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long) comme pour un gâteau roulé. Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°c.
  3. 3
    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau obtenu aux 3/4, c'est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d'une largeur de 4 cm environ. Décaler ensuite les tranches d'un côté puis de l'autre. Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.
  4. 4
    Une demi-heure plus tard... Badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l'ail.
  5. 5
    Allumer le four à 200°c. Placer de l'eau dans la lèchefrite. Attendre qu'il soit bien chaud pour y mettre la pâte. Réduire la chaleur à 180°c puis y placer le pain. Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller selon les fours.
  6. Pour finir
    Servir tiède... Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Pretty - 29 mai 2018
Très bien

Super bon mais esthétiquement rien à voir avec la photo ma pâte à énormément gonflé à la cuisson mettre moins de levure la prochaine fois je pense

Signaler soa - 27 octobre 2014
Médiocre

Je souhaite faire cette recette mais je voulais une précision.
Doit-on poser le pain dans l'eau?
Si oui à peu près quelle quantité doit-on mettre dans la lèche-frite?
Je vous remercie d'avance pour votre retour.

Signaler Maxime -  2 juillet 2016

Explications très détaillées sur des endroits inutiles et confuses sur des endroits importants. Merci de m'avoir presque fait rater 2 heures de préparation en mettant mes pains sur un petit tapis d'eau suite à des formulations confuses pour des débutants.

Signaler naturand - 15 juillet 2015

Petites questions a celles qui ont réalisé cette recette.
Combien de pains au chedar faut il faire pour un buffet de 30 personnes?
Peut on utililiser de la pâte a pain du boulanger pour simplifier?
Merci

Signaler Soa - 29 octobre 2014

Réponse à Enoeste :
Je vous remercie de votre réponse.
Avant de répondre aussi "méchamment" juste pour un conseil, vous auriez pu lire mes excuses avant. Je n'ai pas noté cette recette "bêtement" c'était une erreur de manipulation.
Néanmoins, merci d'avoir pris la peine de répondre à une personne "bête".