Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes

4.5 / 5  basé sur 15 avis
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Envie d'un pain excellent, savoureux, qui fasse sensation auprès de vos convives ? Le voici !

Pourquoi je grossis

http://www.pourquoijegrossis.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h 10 mn
  • 0 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 50°c pendant 5 minutes. Dans le bol du robot, placer l'eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le sel. Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le kitchen aid). Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage). Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé). Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.
  2. 2
    Une heure plus tard... Retirer la pâte du four. La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle. Le badigeonner de beurre à l'ail et aux herbes fondu avec un pinceau. Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d'un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandise ! Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long) comme pour un gâteau roulé. Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°c.
  3. 3
    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau obtenu aux 3/4, c'est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d'une largeur de 4 cm environ. Décaler ensuite les tranches d'un côté puis de l'autre. Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.
  4. 4
    Une demi-heure plus tard... Badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l'ail.
  5. 5
    Allumer le four à 200°c. Placer de l'eau dans la lèchefrite. Attendre qu'il soit bien chaud pour y mettre la pâte. Réduire la chaleur à 180°c puis y placer le pain. Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller selon les fours.
  6. Pour finir
    Servir tiède... Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Pretty - 29 mai 2018
Très bien

Super bon mais esthétiquement rien à voir avec la photo ma pâte à énormément gonflé à la cuisson mettre moins de levure la prochaine fois je pense

Signaler soa - 27 octobre 2014
Médiocre

Je souhaite faire cette recette mais je voulais une précision.
Doit-on poser le pain dans l'eau?
Si oui à peu près quelle quantité doit-on mettre dans la lèche-frite?
Je vous remercie d'avance pour votre retour.

Signaler Audrey - 28 janvier 2022
Excellent

Ce pain est excellent ! Ma famille m'en redemande sans cesse!

Signaler Angie - 12 octobre 2017
Très bien

Es qu’on peut réalisé la pate en machine à pain ??

Signaler Laura - 1 mai 2017
Très bien

Bon Très bon même, mais esthétiquement sa ne ma pas donner le même résultat lol

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