Tarte aux fraises sur sablé breton (Tarte dessert)
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Ingrédients
- Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 40 g de jaunes (2 à 3 oeufs selon leur taille)
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 37 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Pour la garniture :
- 400 g de fraises
- de la gelée de groseille
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Pour le sablé breton : Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche. Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble. Tamiser la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélanger à la spatule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm. Découper un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte (18 cm). Laisser le cercle à tarte. Enfourner et cuire 20 minutes environ. A la sortie du four, laisser le sablé breton refroidir sur une grille.
- 2 Pour la crème pâtissière à la vanille : Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger. Faire chauffer le lait dans une grande casserole. Quand le lait frémit, verser dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème, puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud. Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe. Débarrasser dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux. Fouetter vivement jusqu’à ce que le beurre fonde puis filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante d’abord puis au frigo pendant au moins 1h. Une fois la crème pâtissière refroidie, la mettre dans un saladier. Couper votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparer la gousse en 2 et racler l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Mettre ces graines dans le saladier avec la crème pâtissière. Utiliser un batteur électrique pour lisser la crème pâtissière et bien incorporer les graines de vanille. Mettre la crème dans une poche munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre. Réserver au frais.
- 3 Pour le montage : Rincer rapidement les fraises à l’eau froide, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur. Poser le sablé breton sur un plat de service. Pocher la crème pâtissière en spirale, en partant du centre. Disposer les fraises en commençant par le bord extérieur et en alternant la position des fraises.
-
Pour finirDans un bol, mettre de la gelée de groseille avec un tout petit peu d’eau, bien mélanger pour avoir une texture plus fluide puis à l’aide d’un pinceau, badigeonner la tarte avec la gelée. Si vous n’en avez pas, vous pouvez préparer un sirop de sucre. Il suffit de mettre 20 g d’eau et 20 g de sucre à chauffer dans une casserole. On laisse ensuite refroidir le mélange puis on badigeonne les fruits avec ce sirop. Décorer avec quelques feuilles de menthe.
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