Nougatine maison : la recette facile
Faire sa nougatine soi-même c'est facile, rapide et aussi délicieux que chez le pâtissier. À déguster seule en grignotage, à utiliser en décoration pour vos pâtisseries ou comme ingrédient dans vos recettes gourmandes, la nougatine maison est un délice croquant et caramélisé qui ravira petits et grands. Avec seulement quelques ingrédients de base - du sucre, des amandes effilées et un soupçon de citron - vous obtiendrez une gourmandise dorée parfumée.
Ingrédients
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Sucre en poudre 250 g
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Amande effilée 100 g
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Eau 2 c à s
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Jus de citron 3 c à s
Préparation
- 1 Commencez par torréfier légèrement vos amandes effilées, votre nougatine aura plus de goût. Préchauffez le four à 150°C. Étalez les amandes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.
- 2 Huilez 2 feuilles de papier sulfurisé. Retournez la plaque du four (côté bombé vers le haut) et posez la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé par-dessus (côté huilé vers le haut).
- 3 Dans une casserole à fond épais, versez la moitié du sucre avec l'eau et le jus de citron puis faites chauffer à feu vif. Dès que la préparation commence à colorer, ajoutez le reste du sucre et prolongez la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel.
- 4 Une fois le caramel bien doré, ajoutez-y en 1 fois les amandes torréfiées, mélangez rapidement et renversez le tout sur la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé. Recouvrez avec la 2 feuilles et étalez la nougatine au rouleau à pâtisserie. Si vous souhaitez faire des formes c'est à ce moment qu'il faut utiliser vos emportes-pièces.
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Pour finirLaissez refroidir. A conserver à température ambiante dans un endroit sec à l'abri de l'humidité (dans un bocal par exemple).
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