Petits œufs à la nougatine
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Ingrédients
- Pour environ 750 g de petits oeufs :
- 200 à 250 g de nougatine en plaque mince (à commander chez le pâtissier)
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 6 h 30 mn
Préparation
- 1 Casser la nougatine en morceaux (en réserver quelques-uns pour le décor) et les broyer au robot (bloc-couteau) pour les réduire en miettes. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
- 2 Hors du feu, délayer au fouet pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, en incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
- 3 Incorporer encore les jaunes d’œufs, puis la nougatine broyée. Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures environ pour que la préparation raffermisse.
- 4 Au bout de ce temps, prélever la pâte avec une petite cuillère, la façonner en forme de grosses billes et leur donner une forme ovoïde.
- 5 Décorer le sommet des œufs de quelques morceaux de nougatine.
- 6 Les ranger, au fur et à mesure, sur un plat et les garder au frais jusqu’au moment de les déguster.
- 7 Servir frais, tels quels, ou en garniture d’un gâteau genre nid de Pâques.
-
Pour finirNote : Ces petits œufs peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur. On peut faire la nougatine soi-même en faisant un caramel clair avec 200 g de sucre en poudre et 4 cuillerées à soupe d’eau. Hors du feu, ajouter 10 gouttes de jus de citron et 80 g d’amandes grossièrement hachées et grillées à sec. Mélanger, puis étaler sur un marbre ou une feuille d’aluminium huilés. Laisser refroidir avant de réduire la nougatine en miettes.
C'est terminé
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