Petits œufs à la nougatine

Une recette proposée par le CEDUS. Crédit photo : ©F.O.D./CEDUS

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 6 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Casser la nougatine en morceaux (en réserver quelques-uns pour le décor) et les broyer au robot (bloc-couteau) pour les réduire en miettes. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
  2. 2 Hors du feu, délayer au fouet pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, en incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
  3. 3 Incorporer encore les jaunes d’œufs, puis la nougatine broyée. Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures environ pour que la préparation raffermisse.
  4. 4 Au bout de ce temps, prélever la pâte avec une petite cuillère, la façonner en forme de grosses billes et leur donner une forme ovoïde.
  5. 5 Décorer le sommet des œufs de quelques morceaux de nougatine.
  6. 6 Les ranger, au fur et à mesure, sur un plat et les garder au frais jusqu’au moment de les déguster.
  7. 7 Servir frais, tels quels, ou en garniture d’un gâteau genre nid de Pâques.
  8. Pour finir
    Note : Ces petits œufs peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur. On peut faire la nougatine soi-même en faisant un caramel clair avec 200 g de sucre en poudre et 4 cuillerées à soupe d’eau. Hors du feu, ajouter 10 gouttes de jus de citron et 80 g d’amandes grossièrement hachées et grillées à sec. Mélanger, puis étaler sur un marbre ou une feuille d’aluminium huilés. Laisser refroidir avant de réduire la nougatine en miettes.
C'est terminé
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