Coeur de nougatine

4.8 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

La nougatine remporte toujours un vif succès ! Une recette maison facile ultra-gourmande au caramel et aux amandes, digne des professionnels. Cette recette sans glucose peut servir pour les desserts divers et bien sûr, les pièces montées.

Ingrédients

6 personnes
  • amandes

    amandes 125 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 250 g

  • eau

    eau 8 c à s

  • vinaigre blanc

    vinaigre blanc 4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Broyage des amandes
    A l'aide d'un robot, broyez les amandes en petits morceaux (mais pas en poudre, attention). Huilez une tôle à pâtisserie et une feuille de papier sulfurisé.
  2. 2
    Préparation du caramel
    Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et le vinaigre. Faites cuire le tout, le mélange va mousser c'est normal. Attendez que cela se transforme en caramel.
  3. 3
    Mélange des ingrédients de la nougatine
    Dès que le caramel est prêt, versez-y les amandes. Mélangez bien. Versez sur votre tôle. Recouvrez avec le papier du côté huilé.
  4. Découpe
    Aplatissez avec un rouleau à pâtisserie. Découpez les cœurs à l'emporte-pièce.
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Timei24 - 23 février 2015
Très bien

Recette vraiment simple a faire!
Pour éviter que la nougatine soit trop dure, garder le four a 100 degrés et mettre la plaque au four pour ramollir la nougatine, ainsi pas de soucis pour la travailler.

Signaler Vanichou - 15 février 2015
Très bien

Super
La recette est super ! Le caramel, qui me faisait très peur, est en fait facile à réaliser, et il est très bon ! Seul petit bémol : la nougatine n'est pas restée chaude suffisamment longtemps pour que je puisse découper des cœur ! (j'ai quand même eu le temps d'en faire deux !) Si quelqu'un a une astuce, je suis preneuse !
Attention : évidemment ne testez pas cette recette si vous êtes au régime ;)

Signaler Lou - 8 mai 2011
Excellent

Très bon
Un peu plus compliqué à faire que je ne le pensais, mais je n'avais jamais fait de caramel. Je n'ai pas réussi à découper des formes à l'emporte pièces, la pâte était trop dure et collante, et surtout je n'ai pas assez broyé les amandes.
En tous cas, ça a vraiment le goût de la nougatine, et une fois refroidi c'est délicieux.
Ma suggestion : Aucune, cette recette est inratable, même pour les novices comme moi !

Signaler siham-l53 - 7 avril 2011
Excellent

Bonne recette
Je ne pensais pas réussir à faire de la nougatine mais cette recette m'a convaincu. Elle est facile à réaliser. Cette recette permet de faire un caramel assez facilement. Merci de nous avoir fait partager cette recette.
Ma suggestion : Il faut découper les formes voulues assez vite car la nougatine prend vite.

Signaler Elodie - 11 décembre 2010
Excellent

Si bon et si simple !
Un grand merci ! Étant très gourmande de nougatine je peux enfin en faire à ma guise ! C'est très difficile dans trouver de nos jours et quand on en trouve c'est pas donné.
Ma suggestion : Je ne changerais rien à la recette !! Je conseillerais seulement compléter avec des décors en sucre colorés ou non. La base : blanc d'oeuf (1 tout petit peu, a peine une cuillère à café) + sucre glace
L'ensemble doit former une pâte que l'on disposera avec une poche à douille!! Puis au frigo le temps de durcir.

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