Poudre d'amandes maison

4 / 5  basé sur 11 avis

Une astuce économique !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • Pour environ 470 g de produit fini :
  • 500 g d'amandes entières
  • Matériel :
  • Un wok
  • Une casserole
  • Un robot mixeur

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Porter à ébullition une grande casserole remplie d'eau. Y jeter les amandes entières et les laisser 2 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter.
  2. 2 Pour les émonder, faire simplement une pression entre le pouce et l'index. Attention : amande fuyarde !
  3. 3 Mettre les amandes dans un wok (ou grande sauteuse) antiadhésif et les faire sécher sur feu doux une dizaine de minutes. Elles sont assez sèches lorsqu'elles commencent à crépiter. Il ne faut pas qu'elles se colorent.
  4. Pour finir
    Mettre les amandes dans le bol d'un robot mixeur muni des doubles lames et mixer jusqu'à obtenir une poudre assez fine. Puis remettre la poudre ainsi obtenue dans le wok afin qu'elle sèche complètement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Magali -  3 juin 2013
Très bien

Réponse à Alisa
En fait il y a deux façons de faire pour émonder des amandes entières !

la 1ère est de les ébouillanter et d'enlever la peau comme indiqué dans la recette ou de les faire sécher au four à 150° pendant 20 à 30 mn pour ensuite les mettre dans un torchon et de les frotter (idem pour les noisettes) mais tout faire maison prend un certain temps je vous le concède !

Signaler Hannah -  3 octobre 2016
Excellent

J'en raffole en gourmandise mais aussi pour ma peau ;)
J'utilise souvent cette recette sur ma peau plutôt fragile, c'est une belle alternative aux produits agressifs.
Une fois mixée, voilà ce que j'en fait http://www.bcommenature.com/2016/10/02/recette-gommage-doux-pour-le-visage/

Signaler gael -  7 octobre 2015
Bien

question stupide mais pourquoi ne pas tout simplement les mixer directement la peau est digeste et coméstible... pourquoi faire toutes ces étpaes préliminaires?

Signaler najet - 29 juillet 2015
Excellent

J'utilise la recette pour toutes mes patisseries qui incluent de la poudre d'amande. Très économique et émonder les amande est en fait plutôt rapide si vous les avez fait bien bouillir 2 minutes.

Signaler Magali -  1 janvier 2014
Excellent

Réponse à Lucie
Si elle est bien sèche elle se conserve facilement en pot hermétique environ 3 semaines ! En fait vous saurez si elle n'est plus bonne si elle dégage une odeur rance ! Je vous remercie pour l'intérêt que vous portez à mes recettes !