Truffes au chocolat facile

4.3 / 5  basé sur 46 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 367
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Les incontournables truffes au chocolat de Noël qu'on déguste tout au long de l'année tant elles sont délicieuses ! Cette recette facile digne d'un professionnel permet de faire environ 25 truffes au chocolat. Les truffes alcoolisées au beurre et à la crème se conservent dans une boîte hermétiquement fermée pendant 2 semaines.

Ingrédients

4 personnes
  • chocolat noir

    chocolat noir 200 g

  • crème fleurette

    crème fleurette 15 cl

  • beurre

    beurre 25 g

  • cognac 3 c à s

  • cacao non sucré

    cacao non sucré 30 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chocolat
    Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
  2. 2
    Mélange du beurre et crème
    Faire fondre le beurre et la crème fleurette ensemble à feu doux. Dès le début de l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  3. 3
    Réfrigération
    Mettre au frais plusieurs heures, jusqu'à 24h afin que le chocolat durcisse.
  4. 4
    Formation des truffes
    Mettre le cacao dans un bol. Prélever des boules, les rouler dans les mains, puis les rouler dans le cacao.
  5. Refroidissement
    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Daniel - 20 octobre 2023
Très bien

Recette Très Très Bonne Pour Ma Part J'ai Mis Un Peu Plus De Rhum Et quelques raisins secs il va sans dire que qu'ils ont pas fait long avant d'être dévoré merci

Signaler yann3560 - 24 décembre 2022
Excellent

Très bonne recette.
Un peu trop fondante (trop de crème fleurette sans doute) mais le goût est là surtout avec du N....dessert et du cacao V...H.....

Signaler Tryskel31500 - 31 décembre 2021
Excellent

Vous annoncez du Cognac dans les ingrédients, mais vous n'en parlez pas dans la recette, ça tombe bien dans la recette originale de Chambéry, il n'y en a pas. J'ai mis 250g de chocolat à 70%, 20 g de beurre, 20 cl de crème et c'est tout, comme la vraie recette. 36 truffes ! Elles sont juste parfaites. Le seul gros souci, je n'aime pas ça, alors je dois trouver des volontaires pour les manger, mais je suis certain qu'ils ne vont par tarder à se manifester...

Signaler clement41 - 4 janvier 2013
Très bien

Parfaites
Très bonne recette - Ma fille en a fait deux fois durant les fêtes et elles ont plu à tous -
j'ai rajouté de l'extrait de vanille pour faire sans alcool .

Signaler virginie_t87 - 27 décembre 2012
Très bien

Truffes aux chocolats
Très facile et rapide à faire.
Ma suggestion : faire attentions elles fondent rapidement, bien conservé aux frais.

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