Truffes au chocolat facile

4.5 / 5  basé sur 26 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Les incontournables truffes au chocolat de Noël qu'on déguste tout au long de l'année tant elles sont délicieuses ! Cette recette permet de faire environ 25 truffes au chocolat. Les truffes se conservent dans une boîte hermétiquement fermée et dans un endroit frais pendant 2 semaines.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
  2. 2
    Faire fondre le beurre et la crème fleurette ensemble à feu doux. Dès le début de l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  3. 3
    Mettre au frais plusieurs heures, jusqu'à 24h afin que le chocolat durcisse.
  4. 4
    Mettre le cacao dans un bol. Prélever des boules, les rouler dans les mains, puis les rouler dans le cacao.
  5. Pour finir
    Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler Tryskel31500 - 31 décembre 2021
Excellent

Vous annoncez du Cognac dans les ingrédients, mais vous n'en parlez pas dans la recette, ça tombe bien dans la recette originale de Chambéry, il n'y en a pas. J'ai mis 250g de chocolat à 70%, 20 g de beurre, 20 cl de crème et c'est tout, comme la vraie recette. 36 truffes ! Elles sont juste parfaites. Le seul gros souci, je n'aime pas ça, alors je dois trouver des volontaires pour les manger, mais je suis certain qu'ils ne vont par tarder à se manifester...

Signaler clement41 -  4 janvier 2013
Très bien

Parfaites
Très bonne recette - Ma fille en a fait deux fois durant les fêtes et elles ont plu à tous -
j'ai rajouté de l'extrait de vanille pour faire sans alcool .

Signaler virginie_t87 - 27 décembre 2012
Très bien

Truffes aux chocolats
Très facile et rapide à faire.
Ma suggestion : faire attentions elles fondent rapidement, bien conservé aux frais.

Signaler myriam-a70 - 31 décembre 2011
Excellent

Excellentes !!!
J'apprécie cette recette car il y a peu de beurre donc elles ne sont pas grasses.
Ma suggestion : Je les ai faites avec ce que j'avais sous la main : chocolat basique à 52%, crème légère à 5% et du rhum... résultat 100% positif !!! Laisser prendre toute la nuit au frigo pour que la pate soit bien dure pour les façonner du bout des doigts.

Signaler Caterina - 28 novembre 2011
Très bien

Super
Super recette elles sont fondantes a souhait ;) un bonheur ; un seul petit bémol elle fondent a toutes vitesse ; dieu merci on ne leur laisse pas trop de temps de vie LOL
Ma suggestion : Idem avec du chocolat blanc et speculoos a la place du cacao!!! A bon entendeurs :)

Notez cette recette