Marrons glacés

4 / 5  basé sur 71 avis

Il n'y en a jamais assez... Pour ma femme !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Le premier jour : retirer la première peau des marrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Les entreposer dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et les remettre à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirer les marrons (les laisser dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) les égoutter. Boullir 1, 5 litre d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
  2. 2 Le lendemain : retirer les marrons de la casserole, ajouter 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, porter à ébullition et donner un bouillon. Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 h.
  3. 3 Les 3ème, 4ème, et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
  4. 4 Le 6 ème jour, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
  5. 5 Le dernier jour : sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ. préchauffer le four à 210°c (thermostat 7). Prendre un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Tremper les marrons dans cette glace, les disposer sur la grille à pâtisserie et les passer au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
  6. Pour finir
    Les marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 71 avis )
Signaler Chris -  8 octobre 2017
Très bien

Cuisson de 20 min est trop longue. 10 min suffisent amplement. Important: si la deuxième peau reçoit aussi une incision, l'eau va pénétrer en-dessous et l'epluchage devient plus facile.

Signaler Kat -  4 janvier 2012
Très bien

Echec, hélas...
J'ai changé de recette cette année pour essayer la votre, qi me paraît respecter la technique traditionnelle pour confire des marrons. J'ai utilisé, comme toujours, des marrons surgelés Picard préalablement blanchis. En revanche, je ne les ai pas glacés, donc temps de séchage sur grille pendant 24 heures. Puis, je les ai bien rangés dans une boîte en métal, en séparant chaque couche soigneusement. Résultat : ils ont tous moisi en quelques jours (je les ai finalisés deux jours après Noël). Où me suis-je trompée ? Je précise que j'ai respecté le temps de blanchiment préconisé sur l'emballage...

Signaler Sonia - 13 décembre 2011
Très bien

pb de moisissure
merci pour cette excellente recette. Mon seul problème est qu'ils ont commencé à moisir (après 1 mois à peine), même la surface du sirop moisi. Quelle erreur ai-je pu faire ?

Signaler Mélanie - 28 octobre 2011
Très bien

Tres tres bien, mais des questions !
Bonjour, et merci pour cette recette. Elle est certes longue dans le temps, mais relativement simple. Le plus embêtant restant le pelage de la seconde peau. Mes marrons se sont presque tous éclatés à ce moment là. Du coup ma grille de four pour les égouter était beaucoup trop large, j'ai pris la grille anti-projection de ma poele (mais les mailles etaient un peu serrées !). J'ai cependant une question : pour le glaçage final, quelle est la proportion de sirop par rapport au sucre glace ? "Un peu", c'est très vague comme mesure :) Personnellement, j'ai du passer mes marrons prés de 20 minutes au four avant que le glaçage ne collent plus trop + une nuit de séchage. Ceci dit, le résultat est au delà de mes espérances, et mes marrons ont eu beaucoup de succès !

Signaler danielle_b37 -  9 décembre 2010
Très bien

Le sucre glace
Quand vous dites 100 g de sucre glace n'y aurait-il pas une erreur ? J'ai en effet mis 100g avec un peu de sirop (j'aurais peut être dû mélanger au fur et à mesure le sucre glace et cela m'aurait certainement permis d'obtenir une pâte beaucoup plus onctueuse) merci de préciser. Ce qui ne n'a pas empêché mes convives de les apprécier mais trop poudreux à mon goût.