Marrons glacés

4 / 5  basé sur 72 avis
Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Faire des marrons glacés n'a jamais été aussi simple. Découvrez une recette gourmande à réaliser à temps pour Noël ou pour toute l'année !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Le premier jour : retirez la première peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Entreposez-les dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et remettez-les à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirez les marrons (laisser-les dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) et égoutter-les. Faites bouillir 1, 5 litres d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
  2. 2
    Le lendemain : retirez les marrons de la casserole, ajoutez 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, portez à ébullition et donnez un bouillon. Retirez du feu et remettez-y les marrons pour 24 h.
  3. 3
    Les troisième, quatrième et cinquième jours, recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
  4. 4
    Le sxième jour, renouveler l'opération en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laissez reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
  5. 5
    Le dernier jour : Sortez les marrons du panier, posez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures environ. Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Prenez un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Trempez les marrons dans cette glace puis disposez-les sur la grille à pâtisserie. Passez les marrons au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
  6. Pour finir
    Les marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 72 avis )
Signaler Chris -  8 octobre 2017
Très bien

Cuisson de 20 min est trop longue. 10 min suffisent amplement. Important: si la deuxième peau reçoit aussi une incision, l'eau va pénétrer en-dessous et l'epluchage devient plus facile.

Signaler Kat -  4 janvier 2012
Très bien

Echec, hélas...
J'ai changé de recette cette année pour essayer la votre, qi me paraît respecter la technique traditionnelle pour confire des marrons. J'ai utilisé, comme toujours, des marrons surgelés Picard préalablement blanchis. En revanche, je ne les ai pas glacés, donc temps de séchage sur grille pendant 24 heures. Puis, je les ai bien rangés dans une boîte en métal, en séparant chaque couche soigneusement. Résultat : ils ont tous moisi en quelques jours (je les ai finalisés deux jours après Noël). Où me suis-je trompée ? Je précise que j'ai respecté le temps de blanchiment préconisé sur l'emballage...

Signaler Sonia - 13 décembre 2011
Très bien

pb de moisissure
merci pour cette excellente recette. Mon seul problème est qu'ils ont commencé à moisir (après 1 mois à peine), même la surface du sirop moisi. Quelle erreur ai-je pu faire ?

Signaler Mélanie - 28 octobre 2011
Très bien

Tres tres bien, mais des questions !
Bonjour, et merci pour cette recette. Elle est certes longue dans le temps, mais relativement simple. Le plus embêtant restant le pelage de la seconde peau. Mes marrons se sont presque tous éclatés à ce moment là. Du coup ma grille de four pour les égouter était beaucoup trop large, j'ai pris la grille anti-projection de ma poele (mais les mailles etaient un peu serrées !). J'ai cependant une question : pour le glaçage final, quelle est la proportion de sirop par rapport au sucre glace ? "Un peu", c'est très vague comme mesure :) Personnellement, j'ai du passer mes marrons prés de 20 minutes au four avant que le glaçage ne collent plus trop + une nuit de séchage. Ceci dit, le résultat est au delà de mes espérances, et mes marrons ont eu beaucoup de succès !

Signaler danielle_b37 -  9 décembre 2010
Très bien

Le sucre glace
Quand vous dites 100 g de sucre glace n'y aurait-il pas une erreur ? J'ai en effet mis 100g avec un peu de sirop (j'aurais peut être dû mélanger au fur et à mesure le sucre glace et cela m'aurait certainement permis d'obtenir une pâte beaucoup plus onctueuse) merci de préciser. Ce qui ne n'a pas empêché mes convives de les apprécier mais trop poudreux à mon goût.