"Marrons glacés"

Marrons glacés

1 h
Facile
300 kcal

Faire des marrons glacés n'a jamais été aussi simple. Découvrez une recette gourmande à réaliser à temps pour Noël ou pour toute l'année !

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Ingrédients

6 personnes
  • Marrons 1,5 kg
  • Sucre cristallisé
    Sucre cristallisé 1,5 kg
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • Vanille liquide
    Vanille liquide 1 c à s
  • Rhum brun (facultatif)
    Rhum brun (facultatif) 1 c à s
  • Sucre glace
    Sucre glace 100 g

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
  1. 1
    Marrons glacés : Etape 1
    Le premier jour : retirez la première peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Entreposez-les dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et remettez-les à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirez les marrons (laisser-les dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) et égoutter-les. Faites bouillir 1, 5 litres d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
  2. 2
    Marrons glacés : Etape 2
    Le lendemain : retirez les marrons de la casserole, ajoutez 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, portez à ébullition et donnez un bouillon. Retirez du feu et remettez-y les marrons pour 24 h.
  3. 3
    Marrons glacés : Etape 3
    Les troisième, quatrième et cinquième jours, recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
  4. 4
    Marrons glacés : Etape 4
    Le sxième jour, renouveler l'opération en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laissez reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
  5. 5
    Marrons glacés : Etape 5
    Le dernier jour : Sortez les marrons du panier, posez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures environ. Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Prenez un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Trempez les marrons dans cette glace puis disposez-les sur la grille à pâtisserie. Passez les marrons au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
  6. Pour finir
    Marrons glacés : Etape 6
    Les marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 200 avis)
Signaler Lemiragetop - 9 décembre 2025
Excellent

Très bonne recette, merci ! Pour ceux qui suivent la préparation étape par étape, j’ai remarqué qu’on peut éviter que les marrons se cassent en réduisant un peu le temps de pré-cuisson (8 à 10 minutes max), surtout si ce sont des châtaignes ramassées soi-même. J’ai également testé une astuce pour mieux conserver les marrons glacés plusieurs jours sans qu’ils durcissent : laisser sécher 12 h puis les stocker dans une boîte hermétique au frigo.

Signaler Emiber - 8 octobre 2025
Excellent

Bonne recette. Un peu longue et plus compliquée avec des châtaignes ramassées au pied d'un châtaigner, dans la nature... Combien de temps peut-on conserver ces marrons glacés et à température ambiante ou au frigo ? Merci pour vos réponses

Signaler Chris - 8 octobre 2017
Très bien

Cuisson de 20 min est trop longue. 10 min suffisent amplement. Important: si la deuxième peau reçoit aussi une incision, l'eau va pénétrer en-dessous et l'epluchage devient plus facile.

Signaler Bniat40 - 1 décembre 2016
Excellent

Je viens de suivre la recette...pas à la lettre. Il faut faire une pré-cuisson au Vitaliseur de 15 minutes ; ensuite, à chaque étape porter à ébullition 2 à 3 minutes.
Bien sûr la présentation n'est pas celle du commerce car dernière étape (glaçage) est délicat. Mais marrons plus moelleux que dans le commerce..
Que faire des "déchets" des "brisures" ? Mixer avec le reste du sirop de glaçage : vous aurez une super crème de marron !
Reste du sirop ? Seul = pour agrémenter des desserts, ou boissons. LIQUEUR >>> 0,75 cl de sirop + 0,25 d'armagnac ou de cognac à bas prix = succulente liqueur !

Signaler jessferson - 9 novembre 2015
Excellent

ca fait 2 fois que je fais cette recette et mes gourmands adorent, le plus embêtant c'est l'épluchage et surtout voir la casse apres la 1er cuisson, mais les entiers restants sont disputés. Recette facile et tres TRES appréciée!

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