Marrons glacés

4.5 / 5  basé sur 72 avis
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Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Faire des marrons glacés n'a jamais été aussi simple. Découvrez une recette gourmande à réaliser à temps pour Noël ou pour toute l'année !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Le premier jour : retirez la première peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Entreposez-les dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et remettez-les à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirez les marrons (laisser-les dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) et égoutter-les. Faites bouillir 1, 5 litres d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
  2. 2
    Le lendemain : retirez les marrons de la casserole, ajoutez 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, portez à ébullition et donnez un bouillon. Retirez du feu et remettez-y les marrons pour 24 h.
  3. 3
    Les troisième, quatrième et cinquième jours, recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
  4. 4
    Le sxième jour, renouveler l'opération en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laissez reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
  5. 5
    Le dernier jour : Sortez les marrons du panier, posez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures environ. Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Prenez un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Trempez les marrons dans cette glace puis disposez-les sur la grille à pâtisserie. Passez les marrons au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
  6. Pour finir
    Les marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 72 avis )
Signaler Chris -  8 octobre 2017
Très bien

Cuisson de 20 min est trop longue. 10 min suffisent amplement. Important: si la deuxième peau reçoit aussi une incision, l'eau va pénétrer en-dessous et l'epluchage devient plus facile.

Signaler Bniat40 -  1 décembre 2016
Excellent

Je viens de suivre la recette...pas à la lettre. Il faut faire une pré-cuisson au Vitaliseur de 15 minutes ; ensuite, à chaque étape porter à ébullition 2 à 3 minutes.
Bien sûr la présentation n'est pas celle du commerce car dernière étape (glaçage) est délicat. Mais marrons plus moelleux que dans le commerce..
Que faire des "déchets" des "brisures" ? Mixer avec le reste du sirop de glaçage : vous aurez une super crème de marron !
Reste du sirop ? Seul = pour agrémenter des desserts, ou boissons. LIQUEUR >>> 0,75 cl de sirop + 0,25 d'armagnac ou de cognac à bas prix = succulente liqueur !

Signaler jessferson -  9 novembre 2015
Excellent

ca fait 2 fois que je fais cette recette et mes gourmands adorent, le plus embêtant c'est l'épluchage et surtout voir la casse apres la 1er cuisson, mais les entiers restants sont disputés. Recette facile et tres TRES appréciée!

Signaler Jeannine - 13 janvier 2013
Excellent

Super!
Merci pour cette recette facile et délicieuse. Dommage que Noël soit passé, cela aurait fait un beau cadeau gourmand.
Ma suggestion : Avec le sirop, pourrait-on faire de la glace?

Signaler Karine -  9 janvier 2013
Excellent

Mme
Bonjour, je sais que je my prends un peu tard! Mais j'adore les marrons glaces!! Je vais utiliser les marrons surgeles. Jai vu votre conseil et l'adaptation de recette (ajouter 75g de sucre cheque jour au lieu de 125g) mais je voulais savoir pourquoi cette adaptation est necessaries. Et deux questions supplementaires svp, ajouter-t-on le glucose en plus du sucre cristallise? Faut-il ajuster les quantites si on part avec 1kg de marrons? Merci, jai grand espoir que la recette reussisse, après un grand echec avec une autre recette et au un marron a Noel :-(
Ma suggestion :

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