Marrons glacés
Faire des marrons glacés n'a jamais été aussi simple. Découvrez une recette gourmande à réaliser à temps pour Noël ou pour toute l'année !
Ingrédients
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Marrons 1,5 kg
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Sucre cristallisé 1,5 kg
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Farine 1 c à s
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Vanille liquide 1 c à s
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Rhum brun (facultatif) 1 c à s
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Sucre glace 100 g
Préparation
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1
Le premier jour : retirez la première peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Entreposez-les dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et remettez-les à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirez les marrons (laisser-les dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) et égoutter-les. Faites bouillir 1, 5 litres d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
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2
Le lendemain : retirez les marrons de la casserole, ajoutez 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, portez à ébullition et donnez un bouillon. Retirez du feu et remettez-y les marrons pour 24 h.
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3
Les troisième, quatrième et cinquième jours, recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
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4
Le sxième jour, renouveler l'opération en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laissez reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
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5
Le dernier jour : Sortez les marrons du panier, posez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures environ. Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Prenez un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Trempez les marrons dans cette glace puis disposez-les sur la grille à pâtisserie. Passez les marrons au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
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Pour finirLes marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.
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