Tartelettes aux pommes, caramel et noisettes
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée aux noisettes :
- 245 g de farine T 45
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisettes
- 145 g de beurre doux, à température ambiante
- 1 quart de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou de poudre de vanille
- 1 gros oeufs à température ambiante, légèrement battu
- Pour la garniture :
- 5 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine (ou prête à l'emploi)
- 4 pommes
- Le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Quelques noisettes torréfiées concassées
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 50 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte sucrée de Pierre Hermé (en remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisettes) ou utilisez une pâte sablée prête à l'emploi. Astuce : Les proportions pour 4 tartelettes ont été divisées de moitié pour cette recette, mais vous pouvez utiliser les proportions initiales et congeler le reste de pâte pour une utilisation ultérieure.
-
Pour finirPendant ce temps, épluchez et épépinez vos pommes, puis coupez les en petits cubes. Arrosez de jus de citron et saupoudrez de cannelle. Dans une poêle, faites revenir les pommes dans une noix de beurre à feu doux. Au bout de 4 à 5 minutes de cuisson, rajoutez la cuillère à soupe de sucre et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Rajoutez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et continuez la cuisson pendant environ une minute. Arrêtez la cuisson et réservez. Disposez le mélange aux pommes sur les fonds de tarte, puis nappez de nouveau d’une cuillère à café (ou à soupe : au goût) de sauce caramel. Parsemez de noisettes concassées.
C'est terminé
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