tarte aux pommes, noisettes et miel
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Retrouvez ma recette de Tarte aux pommes, noisettes et miel. Une délicieuse tarte aux douces saveurs d'automne : pour se régaler lors du goûter !
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée aux noisettes (pour une tarte de 8 personnes) :
- 250 g de farine T55
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 1 oeuf et une grosse cuillère à soupe de lait
- 60 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture:
- 4 à 5 pommes moyennes
- Du miel
- 4 cuillères à soupe de sucre vanillé
- De la purée de noisettes
Calories
/ personne- 452 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 40 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Pour la pâte à tarte : Il est possible de réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier. Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou avec la feuille (au batteur plat) ou du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger à la feuille ou à la spatule.
- 2 Ajouter la farine, le sel et la poudre de noisettes avec la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique.
- 3 Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Appuyer sa paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer. Cette étape a pour but d'éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi il n'y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte. (Pour plus d'explications, voici quelques images : http://bit.ly/2xG8JjW) Filmer et mettre au frais au moins 30 minutes.
- 4 Éplucher les pommes, les enduire de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent, découpez les en lamelles, Les mélanger avec le miel : à doser au goût selon les préférences, mais préférer un miel crémeux et de bonne qualité.
- 5 Préchauffer le four à 190°C. Beurrez un moule à tarte, y étaler la pâte, piquer le fond et y mettre les pommes, Replier les bords de la pâte sur les pommes. Enfourner environ 30 minutes, mais bien surveiller.
- 6 Savourer tiède et pourquoi pas avec une boule de bonne glace vanille.
-
Pour finirRetrouvez plus d'astuces sur mon blog: http://bit.ly/2xG8JjW
C'est terminé
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