Puccia leccese

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 2 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 15 mn

La puccia leccese est une spécialité de la région des Pouilles, en Italie du Sud. Ce petit pain rond et plat, à la croûte croustillante et à la mie moelleuse, est idéal pour réaliser des sandwichs savoureux. Traditionnellement garni de charcuterie, fromages et légumes grillés, il se prête à de multiples variations selon vos envies. Sa préparation demande un peu de patience avec deux temps de levée.

Ingrédients

2 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Eau

    Eau 125 ml

  • Huile d'olive extra-vierge

    Huile d'olive extra-vierge 10 ml

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 6 à 7 g

  • Sel

    Sel 2 c à c

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Préparation

  1. 1 Laisser fondre la levure dans l'eau tiède (je fais tout d'abord chauffer l'eau environ 15 secondes au micro-ondes, puissance 900). Déposer l'eau et la levure dans la farine. Pétrir. Ajouter l'huile et le sel. Pétrir à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. 2 Couvrir d'un linge propre et laisser lever 2 heures environ dans un endroit sec et à l'abris des courants d'air.
  3. 3 Une fois la pâte levée, pétrir à nouveau durant 2 minutes puis diviser la pâte en deux pour former deux boules d'environ 200 grammes chacune. Couvrir et laisser lever 30 mn.
  4. 4 Abaisser la pâte et former des boules plates d'environ 20 cm de diamètre (on abaisse la pâte car la puccia ne doit pas avoir trop de mie).
  5. Pour finir
    Puccia leccese : Etape 5
    Cuire au four préchauffé à 220° 15 mn environ. Laisser refroidir puis couper en deux dans le sens de la largeur. Garnir selon vos goûts.
C'est terminé
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