Notre guide des accords fromages et vins, spiritueux, jus, thés et cafés

Vous ne savez pas avec quoi accompagner votre plateau de fromages ? Optez pour du vin blanc, rouge ou effervescent, de la bière, des jus, des thés et même des cafés. Découvrez nos conseils pour proposer les meilleurs accords sans vous tromper.

"Avec le fromage, le mieux est d'opter pour du vin blanc, qui fonctionne avec tout !" confie Tristan Monteiro, fromager chez Les Fromages de Gambetta. En effet, si la plupart des consommateurs présentent un vin rouge avec un fromage, cet accord est à proscrire ! Le côté tanique du vin rouge gâcherait les arômes du fromage. Pour ne pas se tromper, une seule règle à suivre : "on pense aux accords régionaux" explique Pierre Gay, MOF Fromager qui collabore avec le restaurant Beau & Fort. Ainsi, les champagnes et cidres feront sensation avec du Camembert, du Brie et du Chaource. Les spiritueux ne sont pas en reste. Whisky, Cognac, Porto et même Saké permettent de révéler les arômes des fromages.

Sans alcool, la fête est plus folle

Déguster du fromage sans alcool, une hérésie ? Que nenni ! Le fromage révèle de doux arômes accompagné de jus, de thé ou plus étonnant, de café. Attention cependant à ne pas choisir des jus trop sucrés qui gâcheront le goût du fromage. Pour réussir ces accords sans alcool, il est important de "contrebalancer les saveurs" selon Alexandre Kipp, créateur de la box Tentation Fromage. Un jus sucré sera ainsi parfait avec un fromage puissant, tandis qu'un thé ou café épicés mettront les fromages frais en valeur.

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