Faire du poisson fumé : la fumaison traditionnelle selon JC David
Découvrez les établissements JC David où l'on fume le poisson à l'ancienne, dans des fours à bois de chêne. Un savoir-faire aujourd'hui unique en Europe. Tour d'horizon en images.
JC DAVID est une Entreprise du Patrimoine Vivant (label EPV) située à Boulogne-sur-Mer. Elle préserve et perpétue le savoir-faire artisanal du saurissage à froid. A l'origine, c'est la mère de Jean-Claude David qui donne plus tard son nom à l'entreprise, qui apprend les secrets de la salaison maritime en travaillant dès l'âge de 11 ans dans une entreprise réputée de la ville à partir de 1922. C'est par elle que son fils acquiert cette technique puis fonde son propre établissement en 1973. Il le revend trente ans plus tard (en 2001) à un autre enfant du pays, passé entre temps par l'industrie agroalimentaire (Teisseire) : Hervé Diers. Ce dernier accélère la croissance de l'entreprise en élargissant le réseau de distribution tout en se positionnant sur le haute gamme et en diversifiant l'offre avec notamment des produits d'épicerie fine à base de poisson frais.
JC David dispose désormais des labels Label Rouge et MSC et réalise plus de 10% de son chiffre d'affaires avec des produits dérivés (rillettes, sardines...).
En savoir plus : www.jcdavid.fr