Voici la marque de charbon préférée de ce chef spécialisé dans la cuisine au barbecue - on la trouve en grandes surfaces

Un expert du barbecue nous révèle son allié indispensable pour des braises qui durent dans le temps : un charbon de bois de haute qualité disponible en grandes surfaces.

Voici la marque de charbon préférée de ce chef spécialisé dans la cuisine au barbecue - on la trouve en grandes surfaces
© Dmytro - stock.adobe.com

Alors que les beaux jours du printemps pointent enfin le bout de leur nez, on se prend à rêver de grillades au soleil. Et s'il y a une personne qui attend l'ouverture de la saison des barbecues avec impatience, c'est bien Thierry Cornuet. Ce dernier est considéré comme le premier chef français de la cuisine au barbecue. Ce franco-canadien est tombé dans le grill quand il était petit : "J'ai toujours aimé le feu, la cuisson. Ma mère croyait même que j'allais finir pyromane !", s'amuse le chef dans une interview accordée à Nice Matin. Après la création de la BBQ School by Big T à Nice et l'ouverture de deux restaurants dédiés à cette cuisson ancestrale sur la Côte d'Azur (Shack & Co à Saint Jeannet et Cala Pulpo à Roquebrune-Cap-Martin), Thierry Cornuet publie L'art du barbecue aux Éditions Marabout, un ouvrage dans lequel il livre tous ses secrets pour devenir un véritable "serial grilleur". À l'occasion de la sortie de son livre le 24 avril prochain, il nous a glissé sa marque de charbon de bois favorite pour obtenir une braise de qualité.

"Une chauffe constante pendant plus d'une heure"

"J'utilise le charbon Grill O' Bois, une marque familiale française spécialisée dans ce domaine depuis près de 50 ans. La qualité est irréprochable", affirme le chef. Son principal avantage par rapport à un charbon classique du commerce ? "La qualité de la chauffe, nous répond-il sans hésiter. Grâce à ses gros morceaux et à son taux de carbone élevé, il permet de conserver une chauffe constante pendant plus d'une heure". Et pour réussir de belles grillades, "La régularité de la chaleur est un paramètre indispensable", nous assure-t-il. Or justement, la majorité des charbons du commerce n'offrent pas cette qualité de combustion et s'épuisent assez vite : "En général, on doit remettre du charbon toutes les deux min pour maintenir la chaleur, illustre Thierry Cornuet. Ici ce n'est pas le cas : la combustion s'entretient sans problème. Alors certes, Grill O' Bois est un plus cher qu'un charbon classique, mais il dure plus longtemps et par conséquent, on en utilise beaucoup moins !".

Même si cette marque coûte environ trois ou quatre euros de plus qu'un charbon grand public, au bout du compte, on s'y retrouve. Et nos papilles aussi : en plus de la saveur inimitable conférée par ce charbon de qualité, la cuisson des viandes et des légumes est beaucoup mieux maîtrisée.

Bon à savoir : Cette référence est disponible à Carrefour en grand format (50 litres, plus de 7 kg) pour moins de 19 euros. On peut aussi la trouver à Castorama et dans de nombreuses jardineries.