Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de riz ? Faites-en des gaufres !

Transformez vos restes de riz en gaufres ultra-croustillantes, la recette parfaite pour un brunch express !

Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de riz ? Faites-en des gaufres !
© siraphol - 123RF

Vous avez cuit trop de riz pour votre dernière soirée sushis ? Plutôt que de refaire des sushis avec, voici une recette originale pour transformer les restes de riz en gaufres ultra-croustillantes. Garnies avec de l'avocat, du thon mi-cuit ou du saumon fumé, elles feront sensation lors de votre prochain brunch !

Les ingrédients pour réaliser les gaufres de riz ultra-croustillantes

Alexa Santos, éditrice du site consacré à la cuisine the feedfeed, nous livre sa version de la fameuse gaufre de riz, recette devenue virale sur les réseaux sociaux. Voici les quantités pour réaliser 2 gaufres de riz.

  • 180 g de riz à sushi cuit
  • 1 cas de vinaigre de riz
  • 1/2 cas d'huile de sésame
  • 1 cas de mirin
  • 1 cas de sel
  • 1 cac d'huile neutre
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 pavé de thon rouge
  • 1 cas de fleur de sel
  • Poivre noir
  • ½ cas de sauce sriracha
  • ½ cas de mayonnaise
  • 1 oignon cébette
  • ½ cas de graines de sésame
  • 1 avocat

Les étapes pour réaliser les gaufres de riz ultra-croustillantes

Pour garnir les gaufres, Alexa Santos utilise du thon mi-cuit, mais vous pouvez décliner cette recette en version végétale avec simplement de l'avocat et des graines de grenade par exemple.

  1. Dans un saladier, mélangez le riz cuit avec le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sel.
  2. Faites chauffer votre appareil à gaufres et badigeonnez-le avec un filet d'huile neutre.
  3. Une fois votre appareil chaud, répartissez le riz sur les plaques et refermez le couvercle. Laissez cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée et croustillante.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Salez et poivrez le thon sur les deux faces et saisissez-le dans la poêle chaude. Laissez cuire le thon 2 minutes de chaque côté juste pour le saisir. Retirez du feu et laissez refroidir le thon environ 10 minutes avant de le découper en cubes.
  5. Dans un bol, mélangez le saumon avec la sauce sriracha, la mayonnaise, l'oignon cébette ciselé et les graines de sésame.
  6. Découpez l'avocat en fines lamelles et déposez-le sur la gaufre. Ajoutez le mélange au thon par-dessus. Servez avec un peu de fleur de sel, d'oignon cébette ciselé et de graines de sésame. 

Bien que le riz à sushi soit celui qui convienne le mieux pour cette recette du fait de son aspect gluant, vous pouvez aussi utiliser vos restes de riz à risotto ou riz rond pour faire ces gaufres.