Far breton

Dessert "phare" de la gastronomie bretonne, le far breton se réalise très facilement à la maison. Pour cela, il suffit de suivre nos recettes traditionnelles, testées et approuvées par les lecteurs. La recette authentique du far breton se prépare avec des œufs, du sucre et de la farine. La version aux pruneaux trouverait son origine avec les pêcheurs bretons. Aux pommes, le far (ou clafoutis) prend le nom de "flognarde". Au chocolat ou nature, le far sait aussi se faire apprécier, même si la recette n'est plus authentique. Accompagné d'un verre de cidre ou doux ou de Poiré, le far breton se déguste aussi bien au dessert qu'au goûter.

Far breton : Meilleures recettes

Idées recettes : Far breton

Derniers articles : Far breton

Le far breton, une tradition gastronomique qui se fait en famille

Nous vous emmenons rendre visite à une famille bretonne à Plouescat pour la préparation du far, une gourmandise. Pour la recette, il faut d'abord cueillir des œufs dans le poulailler, une tâche à laquelle les enfants s'adonnent à cœur joie. Puis, c'est Anne-Marie Moal, l'arrière-grand-mère qui concocte le gâteau aux pruneaux, une recette traditionnelle qui se transmet depuis six générations.

20 recettes de desserts bretons

Crêpes, far breton, petit beurre, caramel au beurre salé... Autant de merveilles culinaires originaires de Bretagne qui nous mettent l'eau à la bouche. Mettez le cap sur nos 20 recettes de desserts bretons.

Far breton : Nouveautés

Egalement sur JDF Cuisine