Far aux Pruneaux : la recette facile

15 mn
Facile
400 kcal

Voici une recette que ma maman m'a transmise quand j'ai pris mon envol. Cette recette typique bretonne se transmet dans notre famille de génération en génération et sans écrit. Le far aux pruneaux est un délicieux dessert traditionnel, simple et savoureux, idéal pour le goûter ou en fin de repas. La texture crémeuse du far se marie parfaitement avec la douceur des pruneaux, offrant un mélange réconfortant de saveurs qui saura ravir petits et grands.   Lire la suite

Par Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/
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Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 5 à 6 c à s

  • Farine de blé fluide

    Farine de blé fluide 10 c à s

  • Lait entier

    Lait entier 65 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 1 c à s

  • Pruneau dénoyauté

    Pruneau dénoyauté 20 unités

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule)

  • Sucre (pour le moule)

    Sucre (pour le moule)

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Far aux Pruneaux : la recette facile : Etape 1
    Préchauffer le four à 220/230°c (th. 7/8). Faire chauffer le lait dans une casserole mais sans le faire bouillir. Dans une grande jatte, mettre la farine et les sucres, les mélanger, faire un puits et y déposer les oeufs entiers, mélanger doucement au fouet à main en incorporant la farine petit à petit. Verser en même temps le lait en mince filet (comme vous si vous faisiez une pâte à crêpes) parfumer avec le rhum. La pâte doit être assez liquide et homogène sans grumeaux.
  2. 2 Beurrer grassement un plat sabot (ovale) de 30x18 environ et surtout de 5 cm de profondeur, et le saupoudrer de sucre comme avec de la farine. Verser la pâte dans le plat. Fariner les pruneaux et les répartir dans le plat.
  3. Pour finir
    Far aux Pruneaux : la recette facile : Etape 3
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il à bien gonflé et que ses bords sont brunis, le centre blond doré et surtout qu'il est "pris" à coeur. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il va se sauver en gonflant pendant la cuisson, cela redescent très vite en refroidissant. Le servir couper en parts rectangulaires.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Pat - 9 octobre 2021
Excellent

Une très bonne recette, j ai fait ce gâteau pour mon anniversaire et je me suis régalée.
J ai ajouté 15 minutes à la cuisson car il était liquide..
Merci beaucoup :)

Signaler Jo31 - 26 octobre 2019
Médiocre

Très déçue. Je pensai que ce gateau aurait la consistente d'un flan . Peut être que cela vient des proportions evasives de la cuillère...dans tous les cas cela m'a donné un simple gateau aux pruneaux

Signaler Mimi0606 - 4 juillet 2025
Excellent

J ai guide ma petite fille de 6 ans, très facille à faire merci à vous

Signaler Xcesqu8ss - 16 mars 2025
Excellent

Waouhhh

Signaler Fabiola1953 - 12 mars 2025
Excellent

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