Far breton aux pruneaux léger

4.9 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer

Le Far breton aux pruneaux est un dessert traditionnel de la Bretagne, à la fois délicieux et réconfortant. Un grand classique allégé en beurre pour un goûter aux saveurs de la Bretagne. Cette version allégée garde tout le goût du far classique, avec une texture moelleuse et des pruneaux fondants, tout en étant moins calorique. Facile à préparer, ce gâteau rustique séduira petits et grands. Il peut être dégusté tiède ou froid, au goûter ou en dessert, et se conserve plusieurs jours sans problème.

Ingrédients

6 personnes
  • Pruneau dénoyauté

    Pruneau dénoyauté 30 gros unités

  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf entier (bio de préférence)

    Oeuf entier (bio de préférence) 4 unités

  • Lait entier ou demi-écrémé

    Lait entier ou demi-écrémé 1/2 litre

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 25 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 120 g

  • Rhum (facultatif)

    Rhum (facultatif) 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs entiers et mélanger énergiquement avec un fouet.
  2. 2 Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter le rhum.
  3. 3 Faire fondre le beurre demi-sel et l'ajouter progressivement à la pâte en mélangeant.
  4. 4 Préchauffer le four à 180° (therm 6).
  5. 5 Disposer les pruneaux sur le fond du moule préalablement beurré, en appuyant légèrement pour qu'ils restent bien en place pendant la cuisson.
  6. Pour finir
    Far breton aux pruneaux léger : Etape 6
    Verser la pâte par-dessus et faire cuire environ 50 minutes : le dessus doit être bien doré (voire légèrement bruni) et une pointe de couteau plantée doit ressortir sèche et propre. Démouler le far sur un plat de service et laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Stacy - 21 avril 2022
Très bien

Simple, léger et savoureux.
J'ai mis 10 prunes séchées que j'ai réhydratées dans de l'eau bouillante puis coupées en petits morceaux.
A refaire. ?

Signaler GEOGEO - 11 décembre 2018
Excellent

super top !!!! d ailleurs je la refais encore ce jour.__Très facile et hyper bon gateau.__Personnellement je ne mets pas de beurre demi sel mais doux.____A vos fourneaux !!!__Bon appetit

Signaler Jacky - 28 novembre 2024
Excellent

Signaler Fran - 28 septembre 2024
Excellent

Très bonne recette légère et inratable !!!

Signaler Coco - 14 juin 2024
Excellent

Notez cette recette