Far breton aux pruneaux

4 / 5  basé sur 15 avis

Un dessert apprécié en hiver.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait. Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole. Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.
  2. 2 Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait. Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
  3. 3
    Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ.
  4. Pour finir
    Le far va peu à peu prendre une belle couleur dorée.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Valerie - 18 août 2009
Très bien

Super bon
Très bon et facile. Je n'avais pas de bâton de vanille, j'ai fait avec un sachet de sucre vanillé. Doit être encore meilleur avec la recette originale.
Ma suggestion : 5 minutes de plus en temps de cuisson.

Signaler thierry.d40 -  3 juin 2011
Excellent

Thierry
Très bon ceux qui critique il vienne en bretagne il y a mille façon de faire
le far 1 breton 1 recette il n'y a qu'a voir
Ma suggestion : avec des pommes des poires et même des scoubidous si il y en avais

Signaler martine  -  3 juin 2011
Bien

Far exotique..
Pour un vrai Far bien breton, on met du lait tiède, on ne met pas de vanille ni de rhum ni de sucre de canne......
Ma suggestion : L'exotisme c'est bien mais dans ce cas il faut changer le nom du produit...de la part d'une bretonne 100%...

Signaler Françoise - 21 octobre 2010
Bien

Far breton
Savoureux, ces fars bretons, mais très nourrissants.
Ma suggestion : Avant de servir, je découpe le far en tranches un peu épaisses et je les fait dorer rapidement dans la poêle dans un peu de beurre. Présentées sur une assiette avec un peu confiture de lait. Essayez, c'est fabuleux !

Signaler Marino - 13 août 2010
Excellent

Far breton aux pruneaux
Très bon, j'ai remplacé la gousse de vanille par de la vanille liquide et j'ai fait tiédir le lait, on peut remplacer les pruneaux par des pommes, c'est toujours aussi bon.