Far breton aux pruneaux et au rhum

4 / 5  basé sur 22 avis

In-ra-table et in-con-tour-nable !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C, placez-y le plat que vous utiliserez pour faire cuire le far.
  2. 2 Faites tremper les pruneaux dans un fond de rhum.
  3. 3 Fouettez bien les œufs avec le sucre et incorporez petit à petit la farine tamisée.
  4. 4 Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille et délayez-le dans la préparation aux œufs.
  5. 5 Sortez le plat du four, beurrez-le et placez-y les pruneaux, versez la préparation par-dessus et placez au four. Laissez cuire pendant 1 heure.
  6. Pour finir
    Le far est cuit quand la lame du couteau ressort légèrement humide.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Yaya - 20 novembre 2011
Très bien

Un classique toujours apprécié
Très simple à réaliser. C'est un dessert apprécié de tous
Ma suggestion : Pour varier, je le fais aussi avec des prunes et je rajoute une bonne dose de Rhum Negrita et de la poudre d'amande.

Signaler marie-claude-c48 - 30 mars 2010
Très bien

Classique
Très classique, bon mais pas d'originalité.
Ma suggestion : J'ai mis beaucoup plus de pruneaux et ai mis moitié de crème fleurette entière et moitié de lait, ce qui a fait un far plus onctueux.

Signaler Patrice -  9 mars 2008
Très bien

Modification
Gâteau très moelleux.
Ma suggestion : Je ne met pas de pruneaux, ni de sucre vanillé. J'incorpore de la noix de coco râpée.

Signaler Isabelle -  6 octobre 2007
Très bien

Avec de la crème
En Bretagne, on ne met pas d'alcool. C'était le gâteau du pauvre, il n'y avait pas de fruit non plus, on faisait avec les produits de la ferme : lait, beurre, oeufs.
Ma suggestion : Pour éviter que le beurre surnage à la cuisson, et les difficultés d'homogénéité, remplacer le lait et le beurre par de la crème, comme Roellinger (restaurateur à Cancale).

Signaler herzeeloise59 - 16 février 2020
Excellent

ma belle mère pure bretonne Plouescat nord finistère, a toujours mis des pruneaux et c'est comme la pate à crêpe!! Arrêter de vouloir à tout prix changer la recette d'une région et de la critiquer. Soyez tolérantes et acceptez que toutes les recettes ne se ressemblent pas et vouloir mettre votre grain de sel!! Merci!