Far breton classique

3.9 / 5  basé sur 39 avis
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Le Far breton est un dessert emblématique de la Bretagne, alliant simplicité et gourmandise. 100% breton, pour en mettre plein les phares ! La recette simple et facile. Cette recette traditionnelle vous permettra de réaliser un gâteau moelleux et savoureux, parfait pour le goûter ou en fin de repas. Avec sa texture onctueuse et ses fruits juteux, ce far saura ravir les papilles de toute la famille. Facile à préparer, il ne nécessite que quelques ingrédients basiques avec juste une pincée de patience durant la cuisson lente au four chaud..

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 8 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Lait

    Lait 2 litres

  • Sucre

    Sucre 500 g

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Pruneau ou raisin sec

    Pruneau ou raisin sec

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Préparation

  1. 1 Mélanger sucre et oeufs. Ajouter la farine, bien mélanger au fouet. Ajouter l'huile, le lait, le sel. Beurrer le plat, le remplir à mi-hauteur.
  2. Pour finir
    Cuire à four très chaud 5 minutes 250°C (thermostat 8), ressortir du four, ajouter les fruits, puis cuire à four moyen 170°C (thermostat 6) pendant environs 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, pointer une lame de couteau dans le far, si celle-ci ressort "propre" le far est prêt.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 39 avis)
Signaler Cathy - 14 octobre 2012
Bien

FAR BRETON
je pense vraiment qu'il doit être très sucré !!
Ma suggestion : 250 gr de farine, 200 gr de sucre, 4 oeufs, une pincée de sel,un peu de rhum ambré et des pruneaux bien sûr !! pour cette recette mélanger le tout avec 1 litre de lait (sans les pruneaux) . Mettre dans un plat beurré (au beurre salé) pendant 45 mn dans un four à 200°

Signaler danielle_m4 - 13 octobre 2012
Très bien

trés bon mais un peu sucré
un peu trop sucré à mon goût.
Ma suggestion : je l'ai cuit à la sauteuse, il est resté trés moelleux et c'est plus rapide qu'au four.

Signaler philippe-c80 - 22 novembre 2011
Très bien

Avec du beurre (salé!!) c'est tellement meilleur..
Délice Breton
Ma suggestion : Diviser par deux les quantités il y en aura quand même pour 8 gourmands, augmenter de 20 minutes la cuisson, mettre du beurre "salé!!!!" c'est bien meilleur.....

Signaler philippe-c80 - 22 novembre 2011
Très bien

Avec du beurre (salé!!) c'est tellement meilleur..
Délice Breton
Ma suggestion : Diviser par deux les quantités il y en aura quand même pour 8 gourmands, augmenter de 20 minutes la cuisson, mettre du beurre "salé!!!!" c'est bien meilleur.....

Signaler Christine - 8 février 2011
Très bien

Toujours très apprécie, même dans le midi !






Ma suggestion : Je rajoute un petit peu de rhum et utilise des pruneaux avec noyaux, que je dénoyaute moi-même pour pouvoir les aplatir, ils se mélangent mieux.

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