Far breton aux pommes

4.5 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer

Recette d'origine familiale ! Les femmes la transmettent de génération en génération depuis bien longtemps dans notre famille.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Dans une jatte, battre au fouet les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine, mélanger doucement, toujours au fouet, en versant doucement le lait et continuer de fouetter. Ajouter le sucre vanillé et le rhum et bien fouetter la pâte.
  2. 2
    Peler et couper les pommes en quartiers. Beurrer et saupoudrer de sucre un plat sabot (ou à gratin à bords hauts) si possible en terre cuite ou verre à feu. Ranger les quartiers de pommes dans le plat et verser dessus la pâte.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il a bien gonflé et que ses bords sont bruns et surtout qu'il est bien "pris" (qu'il ne "tremblotte" pas). Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression pendant la cuisson qu'il va s'échapper du moule ! Il redescend très vite pendant qu'il refroidit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Irene - 13 juin 2020
Excellent

Excellent ! Et très facile. Je l'ai faite plusieurs vous toujoura avec le meme succès !!

Signaler Lou -  4 mai 2020
Très bien

Bonne recette, en revanche je n'ai mis que 4 oeufs et ai rajouté plus de sucre ;)

Signaler KoReen -  9 avril 2020
Excellent

Au top !

Signaler Nanvir -  4 avril 2020
Pas mal

Très décevant. Manque de sucre et de goût. N'a rien d'un flan ou d'un clafouti. On dirait une crème cuitevmais très fade.

Signaler Grace -  5 février 2020
Excellent

Parfait!

Notez cette recette