Far breton aux pommes

5 / 5  basé sur 11 avis

Recette d'origine familiale ! Les femmes la transmettent de génération en génération depuis bien longtemps dans notre famille.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • 5 oeufs moyens,
  • 5 à 6 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 10 cuillères à soupe bombées de farine de blé T45
  • 65 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 6 à 8 pommes golden (en saison préférez les reinettes)
  • beurre + sucre en poudre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Dans une jatte, battre au fouet les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine, mélanger doucement, toujours au fouet, en versant doucement le lait et continuer de fouetter. Ajouter le sucre vanillé et le rhum et bien fouetter la pâte.
  2. 2
    Peler et couper les pommes en quartiers. Beurrer et saupoudrer de sucre un plat sabot (ou à gratin à bords hauts) si possible en terre cuite ou verre à feu. Ranger les quartiers de pommes dans le plat et verser dessus la pâte.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il a bien gonflé et que ses bords sont bruns et surtout qu'il est bien "pris" (qu'il ne "tremblotte" pas). Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression pendant la cuisson qu'il va s'échapper du moule ! Il redescend très vite pendant qu'il refroidit.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler francoise-e57 - 18 mars 2013
Très bien

bon et simple
simple et rapide à réaliser. belle présentation et très peu sucré
Ma suggestion : pour moi mettre un peu plus de sucre

Signaler Tally - 28 décembre 2010
Très bien

Très bon et moelleux.
Recette facile. Très bon et moelleux. A faire.
Ma suggestion : Par contre la cuisson je l'ai programmée sur 45 minutes à 220°C car je n'ai pas 230°C.

Signaler Magloo -  2 septembre 2016

Réponse à Zabounette :

Si il faut 65 cl de lait c'est noté dans la liste des ingrédients et le beurre c'est juste pour beurrer le moule bien grassement ! Merci de tester de mes recettes !

Signaler Vivine -  9 novembre 2015

Pour cette recette très facile à réaliser et rapide , je donnerai la note de 10/10 .
Par contre,ce plat est pour 9 personnes bien servi.
Bravo et merci

Signaler Nathalie - 13 janvier 2019
Excellent

Super recette