Far breton aux pommes : la recette facile
Vous désirez un dessert simple et savoureux à préparer pour vos proches ? Le far breton aux pommes est la solution idéale. Recette d'origine familiale ! Les femmes la transmettent de génération en génération depuis bien longtemps dans notre famille. Cette spécialité régionale, variante du célèbre far avec des pruneaux, combine la douceur d'une crème aux œufs avec l'acidité rafraîchissante des pommes.
Ingrédients
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Oeuf moyen 5 unités
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Sucre en poudre 5 à 6 c à s
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Farine de blé T45 10 c à s
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Lait 65 cl
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Sucre vanillé 2 sachets
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Rhum ambré 1 c à s
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Pomme golden (en saison préférez les reinettes) 6 à 8 unités
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Beurre
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Sucre en poudre
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Dans une jatte, battre au fouet les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine, mélanger doucement, toujours au fouet, en versant doucement le lait et continuer de fouetter. Ajouter le sucre vanillé et le rhum et bien fouetter la pâte.
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Peler et couper les pommes en quartiers. Beurrer et saupoudrer de sucre un plat sabot (ou à gratin à bords hauts) si possible en terre cuite ou verre à feu. Ranger les quartiers de pommes dans le plat et verser dessus la pâte.
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Pour finirFaire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il a bien gonflé et que ses bords sont bruns et surtout qu'il est bien "pris" (qu'il ne "tremblotte" pas). Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression pendant la cuisson qu'il va s'échapper du moule ! Il redescend très vite pendant qu'il refroidit.
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