Far breton aux pommes : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 28 avis
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Vous désirez un dessert simple et savoureux à préparer pour vos proches ? Le far breton aux pommes est la solution idéale. Recette d'origine familiale ! Les femmes la transmettent de génération en génération depuis bien longtemps dans notre famille. Cette spécialité régionale, variante du célèbre far avec des pruneaux, combine la douceur d'une crème aux œufs avec l'acidité rafraîchissante des pommes.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf moyen 5 unités

  • Sucre en poudre 5 à 6 c à s

  • Farine de blé T45 10 c à s

  • Lait 65 cl

  • Sucre vanillé 2 sachets

  • Rhum ambré 1 c à s

  • Pomme golden (en saison préférez les reinettes) 6 à 8 unités

  • Beurre

  • Sucre en poudre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Dans une jatte, battre au fouet les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine, mélanger doucement, toujours au fouet, en versant doucement le lait et continuer de fouetter. Ajouter le sucre vanillé et le rhum et bien fouetter la pâte.
  2. 2
    Far breton aux pommes : la recette facile : Etape 2
    Peler et couper les pommes en quartiers. Beurrer et saupoudrer de sucre un plat sabot (ou à gratin à bords hauts) si possible en terre cuite ou verre à feu. Ranger les quartiers de pommes dans le plat et verser dessus la pâte.
  3. Pour finir
    Far breton aux pommes : la recette facile : Etape 3
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il a bien gonflé et que ses bords sont bruns et surtout qu'il est bien "pris" (qu'il ne "tremblotte" pas). Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression pendant la cuisson qu'il va s'échapper du moule ! Il redescend très vite pendant qu'il refroidit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler francoise-e57 - 18 mars 2013
Très bien

bon et simple
simple et rapide à réaliser. belle présentation et très peu sucré
Ma suggestion : pour moi mettre un peu plus de sucre

Signaler Tally - 28 décembre 2010
Très bien

Très bon et moelleux.
Recette facile. Très bon et moelleux. A faire.
Ma suggestion : Par contre la cuisson je l'ai programmée sur 45 minutes à 220°C car je n'ai pas 230°C.

Signaler Pillow - 15 juin 2019
Médiocre

C'est pas possible! J'ai suivi scrupuleusement la recette. Cela n'a rien à voir avec un far. C'est plus une sorte d'omelette aux pommes. Vraiment pas bon. Je pense vraiment qu'il y a trop d'oeufs.

Signaler Mado - 20 mars 2025
Excellent

Puis je utiliser far de sarrasin?

Signaler Moiselle56 - 3 février 2025
Excellent

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