Gâteau nid de Pâques : la meilleure recette
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Découvrez cette recette de gâteau nids de Pâques. Aussi joli que chez le pâtissier, cette recette version maison prend plus de temps et nécessite la maitrise de certaines techniques mais elle est réalisable. Il suffit de se lancer !
Ingrédients
6
Personne
Pour le biscuit du gâteau nid de Pâques
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Oeuf 4
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Farine 100 g
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Sucre en poudre 100 g
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Sucre vanillé 2 c à c
Pour la crème au beurre
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Beurre 200 g
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Vanille 1 gousse
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Jaune d'œuf 4
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Sucre 100 g
Pour les finitions
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Amande effilée 1 paquet
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Petits œufs de pâques 1 sachet
Préparation
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1
Préparation du biscuitPréchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes.
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2
ReposSortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
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3
Préparation de la garnitureProfiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.
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4
Préparation du siropMélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille. Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121 °C.
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5
Préparation de la crèmeMettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse. Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
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6
MontageDérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d'amandes. Réserver au réfrigérateur 2 h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
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ServiceTrancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l'aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de Pâques.
C'est terminé
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