Nids de Pâques comme chez le pâtissier
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Et si pour Pâques vous faisiez des nids de Pâques comme chez le pâtissier ? La recette prend un peu de temps et de techniques mais en suivant bien mes indications c'est tout à fait possible et vous n'en serez que plus satisfait.
Ingrédients
6
personnes
Pour le biscuit
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Oeuf 4
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Farine 100 g
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Sucre en poudre 100 g
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Sucre vanillé 2 c à c
Pour la crème au beurre
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Beurre 200 g
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Vanille 1 gousse
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Jaune d'œuf 4
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Sucre 100 g
Pour les finitions
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Amande effilée
-
Petits œufs de pâques
Préparation
- 1 Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes.
- 2 Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
- 3 Profiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.
- 4 Préparer la crème, mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille. Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C (si vous n'avez pas de thermomètre pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).
- 5 Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Dès que le sucre est entièrement incorporé battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse. Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
- 6 Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d'eau et 30 g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d'amandes. Réserver au réfrigérateur 2 h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
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Pour finirTrancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l'aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de pâques.
C'est terminé
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