Poule aux œufs d'or de Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Voici une recette originale du gâteau de Pâques à réaliser avec les fabuleux chocolats de Pâques, la poule aux œufs d'or. Le chocolat doit toujours être fondu à basse température, afin de lui conserver son arôme et son brillant.

Ingrédients

4 personnes

Pour le gâteau

  • Farine

    Farine 180 g

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 60 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 180 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Orange non traitée

    Orange non traitée 1

  • Confiture d'abricot

    Confiture d'abricot 200 g

Pour la décoration du gâteau de Pâques

  • Sujet de Pacques en chocolat pour le décor

    Sujet de Pacques en chocolat pour le décor

  • Cerneaux de noix et amandes grillées pour le tour

    Cerneaux de noix et amandes grillées pour le tour

  • Chocolat de couverture blanc pour le dessus du gâteau

    Chocolat de couverture blanc pour le dessus du gâteau

  • Chocolat noir pour le tour

    Chocolat noir pour le tour

  • Une poule en chocolat

    Une poule en chocolat

  • Quelques œufs en chocolat enveloppés dans du papier doré

    Quelques œufs en chocolat enveloppés dans du papier doré

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Fouetter le sucre et le beurre ramolli en crème. Ajouter un à un les œufs en attendant que le mélange soit bien homogène avant d’ajouter l’œuf suivant. Incorporer le zeste finement râpé et le jus de l’orange, puis la farine tamisée avec la fécule et la levure.
  2. 2 Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuire au four 45-50 minutes à 200 °c. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
  3. 3 Le couper en deux aux deux tiers de sa hauteur environ. Chauffer légèrement la confiture d’abricots et en tartiner généreusement le premier disque puis recouvrir avec le second.
  4. Pour finir
    Glacer le gâteau de pâques avec le chocolat blanc pour le dessus et noir tout autour du gâteau. Appliquer tout autour les noix et les amandes, au centre les sujets : la poule, les oeufs, les poussins.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette